Für Porridge
- 50 g weisser Basmatireis – 30 Min. in kaltem Wasser einweichen
- 50 g Sushi-Reis – zusammen mit dem Basmatireis einweichen
- 1,2 Ltr. Wasser
- 1 EL Reisessig
Congee ist ein Porridge aus Reis und wird in Asien zum Frühstück verspeist. Durch das lange Kochen ist der Reis leicht verdaulich und bekömmlich.
Den eingeweichten Reis über einem Sieb abgiessen, gründlich spülen bis das Wasser klar ist und mit 1,2 Ltr. Wasser in einen Topf geben. Dann einmal aufkochen, einen Deckel anlehnen und ca. 45 bis 55 Min. weichkochen, dabei ab und zu umrühren.
In der Zwischenzeit die Shiitake Pilze in Scheiben schneiden; die Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden; den Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden.
Kurz bevor der Reis bereit ist, eine Pfanne mit Sesamöl mittelhoch erhitzen und die Frühlingszwiebelringe mit den Ingwerstiften 2 Min. leicht anbraten. Aus der Pfanne nehme und kurz beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit Sesamöl erhitzen und die Shiitakescheiben ca. 3 Min. braten. Mit 3 EL Tamari, 2 EL Reisessig und 1 EL Yaconsirup ablöschen; Schwenken bis die Flüssigkeit verdampf ist.
In das Congee 1 EL Reisessig einrühren, danach anrichten und mit den Shiitake Pilzen, den Frühlingszwiebeln und dem Ingwer getoppt servieren.
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