Zentrum der Gesundheit
  • Frühstück mit Amaranth
31 Oktober 2024

Amaranth Frühstück

Dieses fruchtig-süsse und knackig-nussige, vegane Amaranth Frühstück ist kohlenhydratarm und reich an hochwertigen Eiweissen und Fetten – Für einen gesunden Start in den Tag.

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Amaranth-Frühstück

  • 30 g Haselnüsse
  • 2 EL Kokosflocken
  • 1 kleine Bio-Zitrone
  • 300 g Sojajoghurt
  • 2 EL Yaconsirup, oder nach Geschmack
  • ½ TL Vanillepulver
  • 40 g getrocknete Pflaumen
  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • 40 g Amaranth, gepufft (selber puffen – siehe unten*)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 447 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 12 g
Fett 20 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 2 Minuten

1. Schritt

Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne fettfrei rösten; die Kokosflocken kurz dazugeben und ebenfalls rösten (Vorsicht; sie verbrennen schnell). Dann zur Seite stellen.

Von der Zitrone ½ TL Schale reiben; die getrockneten Früchte in kleine Würfel schneiden.

2. Schritt

Den Joghurt mit dem Zitronenabrieb, Yaconsirup und ½ TL Vanillepulver verrühren. Dann auf zwei Schalen oder Gläser verteilen und jeweils die Hälfte der getrockneten Früchte und gerösteten Nüsse unterheben.

Den gepufften Amaranth mit den gerösteten Kokosflocken und Haselnüsse sowie mit den restlichen Trockenfrüchten und den restlichen gerösteten Nüssen bestreut geniessen.

*Amaranth selber puffen:

1. Einen hohen Topf erhitzen; einen Deckel und einen Topflappen bereithalten.

2. Die Hälfte des Amaranths in den Topf geben und den Deckel auflegen. Dann den Topf vom Herd nehmen und mit kreisenden Bewegungen schwenken, damit der Amaranth nicht verbrennt.

3. Sobald die Körner zu springen beginnen, den Deckel entfernen, damit der Dampf entweichen kann. Das Ganze dauert keine Minute. Anschliessend die Pops in eine Schüssel geben und den Topf mit etwas Küchenpapier auswischen. Dann den Topf erneut erhitzen und den Vorgang wiederholen.

Tipp:

Bereite eine grössere Menge gepufften Amaranth vor. Lass ihn zunächst vollständig auskühlen und gebe ihn erst dann in ein verschliessbares Gefäss.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit