Zentrum der Gesundheit
  • Rührei in einer schwarzen Pfanne serviert

Veganes Rührei ohne Soja – Mit Tomate und Avocado

Ein Teig aus Kichererbsenmehl, gewürzt mit Edelhefe, Rauchsalz und Kurkuma, bildet die Grundlage für dieses vegane Rührei. Dazu noch kleine Tomaten- und Avocadowürfelchen unterheben – sehr lecker!

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das vegane Rührei

  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 300 ml Wasser
  • 60 ml Mandeldrink
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Kala Namak (Schwefelsalz – online oder im Bio-Laden erhältlich)
  • 1 Prise Kurkumapulver

Für das Topping

  • 1 grosse Tomate – Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 Avocado – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 396 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 9 g
Fett 27 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Für das vegane Rührei das Kichererbsenmehl mit Wasser, Edelhefeflocken, Kala Namak und Kurkuma vermengen.

2. Schritt

Die Tomaten-, und Avocadowürfel in eine Schüssel geben, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen. Dann abschmecken und zur Seite stellen.

3. Schritt

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Erdnussöl einpinseln. Etwa ein Drittel vom Teig mit einer Kelle in die Pfanne geben und 1 - 2 Min. anbraten. Danach die Masse mit einem Pfannenheber grob zerstückeln. Dann auf einen Teller geben und kurz zur Seite stellen.

4. Schritt

Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

5. Schritt

Anschliessend alles wieder zurück in die Pfanne geben und nochmals mit dem Pfannenheber zerhacken, bis eine Rührei-ähnliche Konsistenz entstanden ist.

6. Schritt

Zum Schluss den Mandeldrink dazugiessen, kurz erwärmen und gut verrühren. Nochmals abschmecken und sofort auf zwei Teller verteilen (die Masse saugt den Mandeldrink relativ schnell auf und wird trocken).

7. Schritt

In der Zwischenzeit den Zitronensaft und das Olivenöl in einer Schüssel verrühren, Tomaten- und Avocadowürfel unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend als Topping über das Rührei geben und mit Petersilie bestreut geniessen.

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