Zentrum der Gesundheit
  • Rührei in einer schwarzen Pfanne serviert
24 September 2023

Veganes Rührei ohne Tofu - mit Tomate und Avocado

Ein Teig aus Kichererbsenmehl, gewürzt mit Edelhefe, Kala Namak und Kurkuma, bildet die Grundlage für dieses köstliche vegane Rührei. Dann nur noch kleine Tomaten- und Avocadowürfelchen unterheben – fertig!

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 2 Portionen

Für das vegane Rührei

  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 1 Prise Kurkumapulver
  • 60 ml Mandelmilch
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für das Topping

  • 1 grosse Tomate
  • 1 Avocado
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 396 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 9 g
Fett 27 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 100 g Kichererbsenmehl mit 300 ml Wasser, 1 EL Edelhefeflocken, 1 TL Kala Namak sowie mit 1 Prise Kurkuma in einer kleinen Schüssel verrühren.

Für das Topping von der Tomate den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden; das Avocado-Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Dann beides in eine Schüssel geben; mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, 2 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen; abschmecken und zur Seite stellen; 2 EL Petersilie fein hacken.

2. Schritt

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Erdnussöl einpinseln. Dann etwa ein Drittel vom Teig mit einer Kelle in die Pfanne geben und 1 - 2 Min. anbraten. Die Masse dann mit einem Pfannenheber grob zerstückeln und auf einem Teller zur Seite stellen; mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

3. Schritt

Anschliessend alles wieder zurück in die Pfanne geben und nochmals mit dem Pfannenheber zerhacken, bis eine Rührei-ähnliche Konsistenz entstanden ist. Dann 60 ml Mandelmilch dazugiessen, gut verrühren und kurz erwärmen. Nochmals abschmecken, die marinierten Tomaten- und Avocadowürfel darauf verteilen, sofort (!) auf zwei Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren. (die Masse saugt die Mandelmilch relativ schnell auf und wird dann trocken).

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