Zentrum der Gesundheit
  • Leckerer Auberginenauflauf
30 September 2023

Auberginenauflauf mit Kartoffeln

Diesen mediterranen Auberginenauflauf mit Kartoffeln und Lauch haben wir mild-würzig abgeschmeckt – ein Gericht für die ganze Familie!

Rezeptentwicklung: NikolaBen

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Auberginenauflauf mit Kartoffeln

  • 1 Auflaufform (23 x 15 cm)
  • 350 g Auberginen
  • 70 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g passierte Tomaten, aus dem Glas
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 200 g Lauch
  • 60 g Frischkäse, vegan
  • 2 EL Basilikum, gezupft
Nährwerte pro portion
Kalorien 350 kcal
Kohlenhydrate 51 g
Eiweiss 13 g
Fett 8 g
Ballaststoffe 11 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Auberginen längs in 5-mm-Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Min. ziehen lassen; dann mit Küchenpapier trockentupfen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch hacken.

400 g passierteTomaten in einen Topf geben, die Zwiebelstreifen mit dem gehackten Knoblauch dazugeben und mit 1 EL Yaconsirup, Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 10 Min. köcheln lassen; den Topf vom Herd nehmen.

2. Schritt

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die trockengetupften Auberginenscheiben von beiden Seiten jeweils 3 Min. braten; auf einem Teller zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden; den Lauch in 5-mm-Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Pfanne erneut mit Olivenöl erhitzen, die Kartoffelscheiben 5 - 7 Min. goldbraun braten und zu den Auberginenscheiben auf den Teller geben. Dann die Lauchringe ca. 3 Min. anbraten; die Pfanne vom Herd nehmen.

3. Schritt

Die Auflaufform bereitstellen und von der Tomatensauce darin verteilen, dann abwechslungsweise und vertikal die Kartoffelscheiben, die Lauchringe sowie die Auberginenscheiben in die Form schichten. Die restliche Tomatensauce darüberträufeln und 25 Min. im Ofen backen.

Den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und auf Grillfunktion umschalten; dann 60 g Frischkäse auf dem Auflauf verteilen und ca. 4 Min. gratinieren. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das Basilikum zupfen und den Auberginenauflauf damit garniert servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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