Zentrum der Gesundheit
  • Spätzle-Auflauf Rezept
03 März 2022

Blumenkohl-Auflauf mit feinen Spätzle

Der vegane Speck aus Kokosflocken verleiht diesem Blumenkohl-Auflauf mit Spätzle eine köstliche, rauchige Note – unbedingt ausprobieren!

Autor: Deniz

Zutaten für 4 Portionen

Für die Spätzle und den Kokosspeck

  • 350 g Spätzle – (selbermachen)
  • 500 g Blumenkohl – in kleine Röschen schneiden
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ EL Kokosöl
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Räuchersalz
  • 50 g Kokosflocken
  • 1 runde Auflaufform (ca. 25 cm Ø)
  • 1 EL Schnittlauch

Für die Sauce

  • 1 EL Kokosöl
  • 100 g Zwiebeln – in Ringe schneiden
  • 3 Knoblauchzehen – fein hacken
  • 300 ml Hafermilch
  • 120 g Ricotta, vegan (z. B. von New Roots)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 395 kcal
Kohlenhydrate 38 g
Eiweiss 13 g
Fett 19 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Spätzle zubereiten.

2. Schritt

Den Ofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Einen grossen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Dann den Blumenkohl 5 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken.

4. Schritt

Für den Kokosspeck alle Zutaten – von Tamari bis Räuchersalz in einer grossen Schüssel verrühren. Dann 50 g Kokosflocken dazugeben und so lange vermengen, bis sie vollständig mit den Gewürzen überzogen sind. Das Ganze auf dem Backpapier ausbreiten und ca. 8 Min. im Ofen backen, bis die Flocken schön kross sind; dabei gelegentlich wenden. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen. Den Backofen nicht ausschalten!

5. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce eine grosse Pfanne mit 1 EL Kokosöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebeln ca. 7 Min. mit Farbe anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und 3 Min. mitbraten.

6. Schritt

Mit 300 ml Haferdrink ablöschen, 120 g Ricotta dazugeben und kräftig verrühren. 2 EL Hefeflocken einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen.

7. Schritt

Die Spätzle in der Auflaufform verteilen, den Blumenkohl darübergeben und mit der Sauce begiessen. Dann 20 Min. im Ofen backen; anschliessend mit dem Kokosspeck bestreuen und nochmals 2 Min. backen.

8. Schritt

Den Spätzle-Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

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