1. Schritt
Als Erstes die Spätzle zubereiten.
2. Schritt
Den Ofen auf 180 °C vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
3. Schritt
Einen grossen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Dann den Blumenkohl 5 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken.
4. Schritt
Für den Kokosspeck alle Zutaten – von Tamari bis Räuchersalz – in einer grossen Schüssel verrühren. Dann 50 g Kokosflocken dazugeben und so lange vermengen, bis sie vollständig mit den Gewürzen überzogen sind. Das Ganze auf dem Backpapier ausbreiten und ca. 8 Min. im Ofen backen, bis die Flocken schön kross sind; dabei gelegentlich wenden. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen. Den Backofen nicht ausschalten!
5. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce eine grosse Pfanne mit 1 EL Kokosöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebeln ca. 7 Min. mit Farbe anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und 3 Min. mitbraten.
6. Schritt
Mit 300 ml Haferdrink ablöschen, 120 g Ricotta dazugeben und kräftig verrühren. 2 EL Hefeflocken einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen.
7. Schritt
Die Spätzle in der Auflaufform verteilen, den Blumenkohl darübergeben und mit der Sauce begiessen. Dann 20 Min. im Ofen backen; anschliessend mit dem Kokosspeck bestreuen und nochmals 2 Min. backen.
8. Schritt
Den Spätzle-Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.