Zentrum der Gesundheit
  • Bunter Kartoffelauflauf
29 September 2023

Kartoffelauflauf mit Champignons und Paprika

Dieser würzige, angenehm cremige Auflauf mit Kartoffeln, Paprika, und Champignons schmeckt ausgezeichnet. Ein bodenständiges Gericht, das du zudem mit Gemüse deiner Wahl vielfältig variieren kannst!

Rezeptentwicklung: NikolaBen

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Gemüseauflauf

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 400 ml Wasser
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 250 g Champignons, braun
  • 500 g rote Paprika
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Auflaufform (26 x 20 cm)

Für die Sauce

  • 250 g Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
  • 100 ml Kartoffel-Kochwasser
  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Frischkäse, vegan
  • 2 EL Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 358 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 12 g
Fett 12 g
Ballaststoffe 12 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die  Kartoffeln schälen, waschen und in 5-mm-Scheiben schneiden. Einen Topf mit 400 ml Wasser aufkochen, salzen und die Kartoffelscheiben 7 Min. köcheln lassen. Dann 100 ml vom Kochwasser entnehmen und zur Seite stellen; den Rest über einem Sieb abgiessen und die Kartoffeln abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Champignons in Scheiben schneiden; die Paprika entkernen und in 5-mm-Streifen schneiden; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Olivenöl hoch erhitzen und die Champignonscheiben 2 Min. scharf anbraten; die Paprikastreifen dazugeben und 3 Min. mitbraten; mit 2 EL Tamari ablöschen, verdampfen lassen und auf einem Teller zur Seite stellen.

Für die Sauce 250 g Mandelschlagcreme, 100 ml Kartoffel-Kochwasser, 2 EL Reisessig, 1 TL Kartoffelstärke und ½ TL Kala Namak in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Dann in eine Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und die abgetropften Kartoffeln sowie die gebratenen Champignons und Paprikastreifen dazugeben und gut vermengen. Den Pfanneninhalt in die Auflaufform füllen und 25 Min. in den Ofen schieben.

3. Schritt

Nach 25 Min. den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und den Frischkäse gleichmässig darauf verteilen. In der Zwischenzeit den Ofen auf Grillfunktion umstellen und den Auflauf auf der obersten Schiene 4 Min. überbacken.

2 EL Petersilie hacken; den Gemüseauflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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