Zentrum der Gesundheit
  • Bunter Kartoffelauflauf
  • Bunter Kartoffelauflauf auf dem Teller
  • Bunter Kartoffelauflauf in der Backform
    20 April 2022

    Kartoffelauflauf mit Champignons und Paprika

    Dieser würzige, angenehm cremige Auflauf mit Kartoffeln, Paprika, und Champignons schmeckt ausgezeichnet. Ein bodenständiges Gericht, das du zudem mit Gemüse deiner Wahl vielfältig variieren kannst!

    Autor: Nikola,Ben

    Zutaten für 3 Portionen

    Für den Gemüseauflauf

    • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
    • 400 ml Wasser
    • Olivenöl, hitzebeständig
    • 250 g Champignons, braun
    • 500 g rote Paprika
    • 2 EL Tamari (Sojasauce)
    • 1 Auflaufform (26 x 20 cm)

    Für die Sauce

    • 250 g Mandelschlagcreme (z. B. von Soyana)
    • 100 ml Kartoffel-Kochwasser
    • 2 EL Reisessig
    • 1 TL Kartoffelstärke
    • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
    • 100 g Frischkäse, vegan
    • 2 EL Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 358 kcal
    Kohlenhydrate 44 g
    Eiweiss 12 g
    Fett 12 g
    Ballaststoffe 12 g

    Dieses Rezept als Video ansehen:

    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Koch-/Backzeit 35 Minuten

    1. Schritt

    Die  Kartoffeln schälen, waschen und in 5-mm-Scheiben schneiden. Einen Topf mit 400 ml Wasser aufkochen, salzen und die Kartoffelscheiben 7 Min. köcheln lassen. Dann 100 ml vom Kochwasser entnehmen und zur Seite stellen; den Rest über einem Sieb abgiessen und die Kartoffeln abtropfen lassen.

    In der Zwischenzeit die Champignons in Scheiben schneiden; die Paprika entkernen und in 5-mm-Streifen schneiden; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

    2. Schritt

    Eine Pfanne mit Olivenöl hoch erhitzen und die Champignonscheiben 2 Min. scharf anbraten; die Paprikastreifen dazugeben und 3 Min. mitbraten; mit 2 EL Tamari ablöschen, verdampfen lassen und auf einem Teller zur Seite stellen.

    Für die Sauce 250 g Mandelschlagcreme, 100 ml Kartoffel-Kochwasser, 2 EL Reisessig, 1 TL Kartoffelstärke und ½ TL Kala Namak in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Dann in eine Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und die abgetropften Kartoffeln sowie die gebratenen Champignons und Paprikastreifen dazugeben und gut vermengen. Den Pfanneninhalt in die Auflaufform füllen und 25 Min. in den Ofen schieben.

    3. Schritt

    Nach 25 Min. den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und den Frischkäse gleichmässig darauf verteilen. In der Zwischenzeit den Ofen auf Grillfunktion umstellen und den Auflauf auf der obersten Schiene 4 Min. überbacken.

    2 EL Petersilie hacken; den Gemüseauflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

    Liebe Leserinnen und Leser,
    ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
    Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit