Für den Kartoffel-Lauch-Auflauf
- 240 g Lauch
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 3 EL frische Petersilie
- 1 runde Gratinform (ca. 25 cm Ø)
- 2 EL Mandelsplitter
Dieser würzige Kartoffel-Lauch-Auflauf schmeckt köstlich, ist wunderbar cremig und in nur 15 Minuten vorbereitet – dann heisst es ab in den Ofen!
Für den Auflauf den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufkochen und salzen; währenddessen den Lauch komplett mit Grün in 5-mm-Ringe schneiden und über einem Sieb gründlich spülen. Dann ins kochende Wasser geben und ca. 3 Min. kochen. Anschliessend über dem Sieb abgiessen; dabei 100 ml vom Kochwasser auffangen und in einen Topf geben; die Lauchringe abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in 5-mm-Scheiben schneiden; 3 EL Petersilie hacken und in einem Schälchen zur Seite stellen.
Für die Sauce 200 ml Hafersahne und 100 ml Hafermilch zum Kochwasser in den Topf geben und aufkochen. Mit 3 EL Edelhefeflocken, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Räuchersalz sowie mit Pfeffer würzen und 1 EL Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken;1 EL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben und einmal aufkochen.
Die Kartoffelscheiben mit den abgetropften Lauchringen in die Gratinform geben, mit der Sauce übergiessen und gut vermengen. Dann 40 - 45 Min. im Ofen backen.
In den letzten 5 Min. 2 EL Mandelsplitter auf dem Auflauf verteilen und mitbacken. Dann den Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; mit gehackter Petersilie garniert servieren.
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