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  • Kartoffelauflauf mit Lauch
27 Februar 2024

Kartoffelauflauf mit Lauch und Hafersahne

Dieser würzige Kartoffel-Lauch-Auflauf schmeckt köstlich, ist wunderbar cremig und in nur 15 Minuten vorbereitet – dann heisst es ab in den Ofen!

Rezeptentwicklung: Rahel

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Kartoffel-Lauch-Auflauf

  • 240 g Lauch
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 3 EL frische Petersilie
  • 1 runde Gratinform (ca. 25 cm Ø)
  • 2 EL Mandelsplitter

Für die Hafersahne-Sauce

  • 280 ml Hafersahne – selbermachen
  • 100 ml Hafermilch
  • 3 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 1 TL Räuchersalz
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Zitronensaft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 318 kcal
Kohlenhydrate 24 g
Eiweiss 7 g
Fett 21 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Für den Auflauf den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufkochen und salzen; währenddessen den Lauch komplett mit Grün in 5-mm-Ringe schneiden und über einem Sieb gründlich spülen. Dann ins kochende Wasser geben und ca. 3 Min. kochen. Anschliessend über dem Sieb abgiessen; dabei 100 ml vom Kochwasser auffangen und in einen Topf geben; die Lauchringe abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in 5-mm-Scheiben schneiden; 3 EL Petersilie hacken und in einem Schälchen zur Seite stellen.

2. Schritt

Für die Sauce 200 ml Hafersahne und 100 ml Hafermilch zum Kochwasser in den Topf geben und aufkochen. Mit 3 EL Edelhefeflocken, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Räuchersalz sowie mit Pfeffer würzen und 1 EL Zitronensaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken;1 EL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben und einmal aufkochen.

3. Schritt

Die Kartoffelscheiben mit den abgetropften Lauchringen in die Gratinform geben, mit der Sauce übergiessen und gut vermengen. Dann 40 - 45 Min. im Ofen backen.

In den letzten 5 Min. 2 EL Mandelsplitter auf dem Auflauf verteilen und mitbacken. Dann den Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; mit gehackter Petersilie garniert servieren.

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