1. Schritt
Für den Kartoffel-Lauch-Auflauf als Erstes den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen.
2. Schritt
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und darin den Lauch ca. 3 Min. kochen. Danach über einem Sieb abgiessen, dabei 100 ml vom Kochwasser auffangen, und abtropfen lassen.
3. Schritt
Für die Hafersahne-Sauce; die Hafersahne, Hafermilch und die 100 ml Kochwasser in den Topf geben und aufkochen. Mit Edelhefeflocken, Muskatnuss, Räuchersalz und Pfeffer würzen. Dann den Zitronensaft einrühren, abschmecken mit Salz und Pfeffer und mit der Stärke abbinden.
4. Schritt
Die Kartoffeln und den Lauch in die Gratinform geben, mit der Hafersahne-Sauce übergiessen und gut vermengen. Dann 40 - 45 Min. im Ofen backen.
5. Schritt
In den letzten 5 Min. die Mandelsplitter darübergeben und mitbacken.
6. Schritt
Den Kartoffel-Lauch-Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Schliesslich die Petersilie darüberstreuen und den Auflauf servieren.