1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann die Nudeln in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen, abgiessen und beiseitestellen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit 10 Safranfäden in eine (nicht zu kleine!) Schüssel geben und in 50 ml warmem Wasser einige Minuten einweichen; den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
3. Schritt
1 EL Erdnussöl in einer grossen Pfanne erhitzen und den Tofu 2 Min. rundherum anbraten. Dann Blumenkohl, Karotten Zwiebeln, Zucchini, beide Paprika und 1 EL Thymian dazugeben, 2 Min. mitbraten und mit 2 EL Tamari ablöschen.
4. Schritt
250 ml Hafersahne und 1 EL Maisstärke in das Safranwasser einrühren, den geriebenen Knoblauch, ½ TL Paprikapulver und 2 EL Hefeflocken dazugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
5. Schritt
Eine Auflaufform (mit Deckel) einfetten, die Nudeln hineingeben und die Gemüse-Tofu-Mischung darüber verteilen. Das Ganze mit der Safran-Sahne übergiessen und 10 Min. im Ofen backen. Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, mit dem veganen Käse bestreuen und weitere 10 Min. überbacken.
6. Schritt
Den Nudelauflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit 1 EL Petersilie bestreut servieren.