Zentrum der Gesundheit
  • Prebranac – serbische gebackene Bohnen
  • Prebranac –  gebackene Bohnen nach serbischer Art
    27 Juni 2022

    Prebranac - gebackene Bohnen serbische Art

    Prebranac ist ein würzig-pikantes Gericht aus gebackenen weissen Bohnen – unsere vegane Variante hat eine leichte Karamell-Note und ist schnell und einfach zubereitet!

    Autor: Nikola

    Kostenlosen Newsletter abonnieren

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Zutaten für 3 Portionen

    Für den Prebranac

    • Auflaufform (20 x 20 cm)
    • 200 g rote Paprika
    • 200 g Zwiebeln
    • Olivenöl, hitzebeständig
    • 400 g weisse Bohnen, aus dem Glas (netto)
    • 2 EL Tomatenmark
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüss
    • ½ TL Bohnenkraut, getrocknet
    • 200 ml Gemüsebrühe
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • 1 TL Bio-Maisstärke
    • 1 EL Wasser
    • 1 EL Petersilie, gehackt
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 354 kcal
    Kohlenhydrate 63 g
    Eiweiss 14 g
    Fett 2 g
    Ballaststoffe 14 g

    Dieses Rezept als Video ansehen:

    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 15 Minuten
    Koch-/Backzeit 25 Minuten

    1. Schritt

    Die Paprika in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in 2-mm-Streifen schneiden. Eine mittelgrosse Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Paprikawürfel mit den Zwiebelstreifen 7 - 8 Min. braten.

    Währenddessen die weissen Bohnen über einem Sieb abgiessen, abspülen, abtropfen lassen und kurz zur Seite stellen. Den Backofen auf 220 °C Grillfunktion vorheizen; die Auflaufform bereitstellen.

    2. Schritt

    Nach 7 - 8 Min. 2 EL Tomatenmark einrühren, 2 TL Paprikapulver sowie ½ TL Bohnenkraut dazugeben und 30 Sek. mitbraten. Die abgetropften weissen Bohnen in die Pfanne geben, mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen; mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayenne würzen. Dann einmal aufkochen lassen, 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit abbinden; mit Salz und Pfeffer abschmecken

    3. Schritt

    Schliesslich den Pfanneninhalt in die Auflaufform geben und im oberen Bereich des Ofens 12 - 13 Min. gratinieren, bis eine leichte Kruste entstanden ist.

    Den Prebranac aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; die Petersilie fein hacken und damit bestreut servieren.

    Liebe Leserinnen und Leser,
    ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
    Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit