1. Schritt
Die Paprika in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln halbieren und in 2-mm-Streifen schneiden. Eine mittelgrosse Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die Paprikawürfel mit den Zwiebelstreifen 7 - 8 Min. braten.
Währenddessen die weissen Bohnen über einem Sieb abgiessen, abspülen, abtropfen lassen und kurz zur Seite stellen. Den Backofen auf 220 °C Grillfunktion vorheizen; die Auflaufform bereitstellen.
2. Schritt
Nach 7 - 8 Min. 2 EL Tomatenmark einrühren, 2 TL Paprikapulver sowie ½ TL Bohnenkraut dazugeben und 30 Sek. mitbraten. Die abgetropften weissen Bohnen in die Pfanne geben, mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen; mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayenne würzen. Dann einmal aufkochen lassen, 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit abbinden; mit Salz und Pfeffer abschmecken
3. Schritt
Schliesslich den Pfanneninhalt in die Auflaufform geben und im oberen Bereich des Ofens 12 - 13 Min. gratinieren, bis eine leichte Kruste entstanden ist.
Den Prebranac aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; die Petersilie fein hacken und damit bestreut servieren.