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  • Buchweizen-Bällchen mit Wirsinggemüse - glutenfrei

Buchweizenbällchen an Wirsinggemüse – glutenfrei

Für dieses Rezept haben wir die mild-würzigen Buchweizenbällchen an einem sehr aromatischen Wirsinggemüse mit Maronen und Champignons serviert – ein sehr delikates Herbstgericht.

Autor: Lucia
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15 September 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für die Buchweizenbällchen

  • 20 g Morcheln, getrocknet – 15 Min. in heissem Wasser einweichen; abgiessen und in feine Ringe schneiden
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Buchweizen – gründlich spülen
  • 50 g Bio Mais-Paniermehl
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für das Wirsinggemüse

  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 250 g braune Champignons – in Scheiben schneiden
  • Räuchersalz
  • 250 g Wirsing – in 1 cm breite Streifen schneiden
  • 120 g Maronen, TK – auftauen und halbieren
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 150 ml Sojasahne
  • 2 TL Kartoffelstärke – mit 4 EL Wasser anrühren
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 507 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 11 g
Fett 23 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Morcheln einweichen; die restlichen Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

200 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 100 g Buchweizen und die Morchelringe dazugeben und abgedeckt aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, den Deckel abnehmen und ca. 15 Min. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren. Den Herd abschalten, den Deckel wieder auflegen und 5 Min. quellen lassen; dann etwas ausdämpfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Gemüse eine breite Pfanne mit 1 ½ EL Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben 5 Min. braten; dabei mit etwas Räuchersalz würzen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 ½ EL Olivenöl erhitzen und die Wirsingstreifen zusammen mit den halbierten Maronen ca. 4 Min. braten. Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit 1 EL Tamari, 1 Msp. Muskat, Räuchersalz und Pfeffer abschmecken. 150 ml Sojasahne einrühren, einmal aufkochen und mit der angerührten Kartoffelstärke abbinden. Dann die gebratenen Champignons dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen. Vor dem Servieren nochmals erwärmen und abschmecken.

5. Schritt

Den ausgedämpften Buchweizen in eine Schüssel geben, 50 g Paniermehl, 1 EL Hefeflocken und den gehackten Thymian dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit feuchten Händen walnussgrosse Bällchen formen.

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Bällchen rundherum ca. 5 Min. braten. Dann zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

6. Schritt

Die Buchweizenbällchen zusammen mit dem Wirsinggemüse anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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