1. Schritt
Die Morcheln einweichen; die restlichen Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
200 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 100 g Buchweizen und die Morchelringe dazugeben und abgedeckt aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, den Deckel abnehmen und ca. 15 Min. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren. Den Herd abschalten, den Deckel wieder auflegen und 5 Min. quellen lassen; dann etwas ausdämpfen lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit für das Gemüse eine breite Pfanne mit 1 ½ EL Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben 5 Min. braten; dabei mit etwas Räuchersalz würzen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.
4. Schritt
Die Pfanne erneut mit 1 ½ EL Olivenöl erhitzen und die Wirsingstreifen zusammen mit den halbierten Maronen ca. 4 Min. braten. Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit 1 EL Tamari, 1 Msp. Muskat, Räuchersalz und Pfeffer abschmecken. 150 ml Sojasahne einrühren, einmal aufkochen und mit der angerührten Kartoffelstärke abbinden. Dann die gebratenen Champignons dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen. Vor dem Servieren nochmals erwärmen und abschmecken.
5. Schritt
Den ausgedämpften Buchweizen in eine Schüssel geben, 50 g Paniermehl, 1 EL Hefeflocken und den gehackten Thymian dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit feuchten Händen walnussgrosse Bällchen formen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Bällchen rundherum ca. 5 Min. braten. Dann zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
6. Schritt
Die Buchweizenbällchen zusammen mit dem Wirsinggemüse anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.