Zentrum der Gesundheit
  • Vegane Cheese-Nuggets
02 Juni 2023

Vegane Cheese Nuggets mit Chilisauce

Knusprige Cheese Nuggets aus Cashews, Jalapeños, Karotten und Kartoffeln; dazu servieren wir eine pikante Chilisauce und einen erfrischenden Salat – die perfekte Kombination!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Cheese Nuggets

  • 1 Heissluftfritteuse (alt. herkömmliche Fritteuse)
  • 80 g Karotten
  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Cashewkerne
  • 60 g Jalapeños, aus dem Glas (netto)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 80 ml Sojamilch
  • 50 g Dinkel-Paniermehl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 TL Dijon-Senf
  • 4 EL Edelhefeflocken
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL frische Petersilie (Garnitur)

Für die Sriracha Chilisauce

  • 7 milde rote Chilischoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 ml Reisessig
  • 60 g Reissirup
Nährwerte pro Portion
Kalorien 410 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 12 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden.

2. Schritt

Die Karottenwürfel mit 100 g Cashewkernen in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und auf mittlere Stufe 15 Min. köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Parallel dazu die Kartoffelwürfel in einem weiteren kleinen Topf mit Wasser bedecken, salzen und ebenfalls 15 Min. köcheln lassen.

Währenddessen die Jalapeños über einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken; von der Zitrone ½ TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen. Für die Panade 4 EL Dinkelmehl auf einen flachen Teller geben; 80 ml Sojamilch in einen tiefen Teller geben und 50 g Paniermehl auf einen flachen Teller geben.

3. Schritt

Die Heissluftfritteuse auf 180 °C vorheizen. Für den Teig die abgetropften Karotten und Cashewkerne mit der Hälfte der gehackten Jalapeños, 1 EL Zitronensaft und ½ TL Zitronenabrieb in einem Mixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel geben, 3 TL Senf, 4 EL Edelhefeflocken, die restlichen Jalapeños sowie die gestampften Kartoffeln dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

1 EL vom Teig entnehmen, erst im Mehl, dann in der Sojamilch und schliesslich im Paniermehl wenden; mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die panierten Nuggets in die Heissluftfritteuse legen, jeweils mit 1 Tropfen Olivenöl beträufeln und 10 Min. backen.

Währenddessen für die Sauce die Chilischoten entkernen; den Knoblauch pressen und beides in einen Mixer geben. Dann 150 ml Reisessig und 60 g Reissirup dazugeben und fein pürieren; mit Salz abschmecken und in eine kleine Schüssel füllen. Die Petersilie fein hacken.

Die Nuggets anrichten, mit der Chilisauce und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipp:

Dazu passt ein Chinakohlsalat hervorragend dazu.

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