Zentrum der Gesundheit
  • Fischburger Vegan

Vegane Fischburger mit fermentierter Knoblauch-Mayonnaise

Dieser pflanzliche Fischburger besteht aus einem knusprigen Tofu-Patty, das durch Norialgen ein dezentes Meeresaroma erhält. Dazu servieren wir eine Mayonnaise aus fermentiertem Knoblauch – eine ausgezeichnete Kombination!

Autor: Deniz
8 likes
25 November 2021

Zutaten für 6 Stk.

Für die Knoblauch Mayonnaise

  • 5 Zehen fermentierte Knoblauch
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 100 ml Sojamilch
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Senf, mild
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 100 ml Bio-Rapsöl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die veganen Fisch-Burger

  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 80 g Frühlingszwiebeln
  • 200 g Natur Tofu
  • 70 g Bio-Mais-Paniermehl
  • 30 g Kichererbsenmehl
  • 1 EL Haferflocken, fein
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 3 TL Tamari (Sojasauce)
  • 5 TL Nori Algenpulver
  • 3 EL Mandelstifte
  • 30 g Bio-Mais-Paniermehl (Panade)
  • 6 Burger-Brötchen – (selbermachen)

Für das Topping

  • 1 Mini-Lattich
  • 1 Tomate
  • 2 Essiggurken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 395 kcal
Kohlenhydrate 32 g
Eiweiss 11 g
Fett 24 g
AN ZEIGE
  • Arche - Sojasauce Tamari Cedarwood
    Arche Sojasauce Tamari Cedarwood 6,49 €
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen 19,90 €
  • Ernährungsplan Abnehmen
    Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan Abnehmen 5,00 €
  • Emils - Sylter Dressing
    Emils Sylter Dressing 3,95 €
  • Zwergenwiese - Feiner Senf
    Zwergenwiese Feiner Senf 1,99 €
  • Veggie Bowl Linsen
    Nabio Veggie Bowl Linsen 3,49 €

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Für die Mayonnaise den Knoblauch schälen; zusammen mit 2 EL Wasser, 1 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Dann 100 ml Sojamilch und 1 EL Zitronensaft in einer Schüssel mit einem Handmixer schaumig schlagen. 1 TL Senf und ½ TL Kala Namak dazugeben und vermengen. Dann zum pürierten Knoblauch in das hohe Gefäss geben, mit dem Stabmixer kurz mixen und unter weiterem Mixen 100 ml Rapsöl dazuträufeln. So lange weitermixen, bis aus der Masse eine homogene Mayonnaise entstanden ist. Falls die Mayo noch nicht fest ist, ca. 20 ml mehr Öl dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt

Die Kräuterseitlinge grob zerkleinern; die Frühlingszwiebeln mit Grün in feine Ringe schneiden; den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; für 5 TL Algenpulver 2 Algenblätter im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen; 3 EL Mandelstifte fettfrei rösten.

3. Schritt

Für die Pattys eine breite Pfanne mit Erdnussöl auf mittlere Stufe erhitzen. Die zerkleinerten Kräuterseitlinge mit den Frühlingszwiebelringen 5 Min. braten; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann zusammen mit den Tofuwürfeln, 70 g Paniermehl, 30 g Kichererbsenmehl, 1 EL Haferflocken, 1 EL Kartoffelstärke, 3 EL Tamari und 5 TL Algenpulver in einem Cutter auf Reiskorngösse zerkleinern. In eine Schüssel füllen und die gerösteten Mandelstifte unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Aus der Masse 6 gleich grosse Bratlinge formen, in 30 g Paniermehl wenden und fest andrücken. Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen, die Bratlinge von beiden Seiten 3 Min. goldbraun braten und zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit die Lattichblätter zupfen; die Tomate und die Essiggurke in Scheiben schneiden. Dann die Burger-Brötchen halbieren und beide Hälften mit der schwarzen Mayo bestreichen. Die veganen Fisch-Pattys auf die unteren Hälften legen, den gezupften Lattich sowie die Tomaten- und Gurkenscheiben darauf verteilen und mit den oberen Brötchen-Hälften abdecken.

Hinweis: Die Knoblauch Mayonnaise hält sich im Kühlschrank, in einem geschlossenen Gefäss ca. 7 Tage.

Tags

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

AN ZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die