Für die Frikadellen
- 120 g Kartoffeln, festkochend
- 200 g Räuchertofu
- 100 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL frischer Oregano
- 80 g Dinkel-Paniermehl
- 2 EL Senf, mild
- 100 ml Hafermilch
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- Erdnussöl, hitzebeständig
Diese bodenständigen Frikadellen aus Kartoffeln und Räuchertofu werden an einem würzigen Lauchgemüse serviert – der Weisswein im Gemüse sorgt für das gewisse Etwas!
Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann in leicht gesalzenem Wasser weichkochen; über einem Sieb abgiessen und ausdämpfen lassen.
Den Räuchertofu fein reiben oder von Hand fein zerbröseln. Eine beschichtete Pfanne fettfrei auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofubrösel rundherum 10 Min. krossbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken und beides 2 Min. mitbraten; der Tofu sollte jetzt knusprig und trocken sein.
2 EL Oregano hacken; die ausgedämpften Kartoffeln in eine Schüssel geben und grob zerstampfen. Die gebratenen Tofubrösel, 80 g Paniermehl, 2 EL Senf, 2 EL gehackter Oregano und 100 ml Hafermilch dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken, gut vermengen und 15 Min. quellen lassen.
Währenddessen für das Lauchpüree den Lauch halbieren, waschen und abtropfen lassen; den grünen Teil grob schneiden; den weissen Teil ganz fein schneiden; die Zwiebeln grob würfeln; den Knoblauch fein hacken
Einen mittelgrossen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 1 Min. braten. Dann den grünen Lauch 1 Min. mitbraten; mit 150 ml Weisswein ablöschen und bis zur Hälfte einreduzieren lassen. 200 ml Sojasahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen und 5 - 7 Min. weichkochen. Anschliessend den Topfinhalt in einem Standmixer cremig pürieren und zurück in den Topf geben. 3 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und damit das Lauchpüree abbinden.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den weissen Lauch 2 - 3 Min. mit Farbe anbraten. Dann unter das Lauchpüree heben und den Topfinhalt auf kleinster Stufe abgedeckt warmhalten.
Die Masse in 8 gleich grosse Stücke teilen und jeweils zu Buletten formen. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten jeweils 4 Min. goldbraun und knusprig braten.
Die gebratenen Frikadellen anrichten und zusammen mit dem Lauchpüree servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Vollkornreis.