Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Frikadellen auf einem Teller mit Lauchgemüse
30 September 2023

Kartoffel-Frikadellen mit würzigem Lauchgemüse

Diese bodenständigen Frikadellen aus Kartoffeln und Räuchertofu werden an einem würzigen Lauchgemüse serviert – der Weisswein im Gemüse sorgt für das gewisse Etwas!

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Frikadellen

  • 120 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Räuchertofu
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL frischer Oregano
  • 80 g Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Senf, mild
  • 100 ml Hafermilch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Erdnussöl, hitzebeständig

Für das Lauchgemüse

  • 500 g Lauch
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 150 ml Weisswein, vegan (z. B. Sauvignon Blanc)
  • 200 ml Sojasahne
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 3 TL Kartoffelstärke
  • 2 EL Wasser
Nährwerte pro Portion
Kalorien 456 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 18 g
Fett 23 g
Ballaststoffe 8 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für die Frikadellen die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann in leicht gesalzenem Wasser weichkochen; über einem Sieb abgiessen und ausdämpfen lassen.

Währenddessen den Räuchertofu fein reiben oder von Hand fein zerbröseln. Dann eine beschichtete Pfanne fettfrei auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofubrösel rundherum 10 Min. krossbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken und anschliessend beides 2 Min. mitbraten; der Tofu sollte jetzt knusprig und trocken sein.

2. Schritt

2 EL Oregano hacken; die ausgedämpften Kartoffeln in eine Schüssel geben und grob zerstampfen. Dann den Pfanneninhalt mit 80 g Paniermehl, 2 EL Senf, 2 EL gehackter Oregano sowie mit 100 ml Hafermilch dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken, gut vermengen und 15 Min. quellen lassen.

Währenddessen für das Lauchgemüse den Lauch halbieren, waschen und abtropfen lassen; den grünen Teil grob schneiden; den weissen Teil ganz fein schneiden; die Zwiebeln grob würfeln; den Knoblauch fein hacken.

3. Schritt

Einen mittelgrossen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch 1 Min. braten. Dann den grünen Lauch 1 Min. mitbraten; mit 150 ml Weisswein ablöschen und bis zur Hälfte einreduzieren lassen. 200 ml Sojasahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen und 5 - 7 Min. weichkochen. Anschliessend den Topfinhalt in einem Standmixer cremig pürieren und zurück in den Topf geben. 3 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und damit das Lauchpüree abbinden.

4. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den weissen Lauch 2 - 3 Min. mit Farbe anbraten. Dann unter das Lauchpüree heben und den Topfinhalt auf kleinster Stufe abgedeckt warmhalten.

Die gequollene Frikadellenmasse in 8 gleich grosse Stücke teilen und jeweils zu Buletten formen. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten jeweils 4 Min. goldbraun und knusprig braten.

Die gebratenen Frikadellen anrichten und zusammen mit dem Lauchgemüse servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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