1. Schritt
Für die Frikadellen 100 g Haferflocken mit 100 g Sonnenblumenkernen in einem Mixer fein mahlen und in eine Schüssel geben; den Tofu mit Küchenpapier trocknen und über der Schüssel fein hineinbröseln. Die Karotten schälen und grob reiben; die Zwiebeln fein würfeln.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die geriebenen Karotten und die Zwiebelwürfel ca. 3 Min. anbraten; danach ebenfalls in die Schüssel geben. Mit 1 ½ TL Paprikapulver, ½ TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen; 1 EL Tomatenmark, 1 EL Mandelmus sowie 1 gestrichenen TL Backpulver dazugeben. Den Thymian hineinzupfen, dann von Hand die Masse gründlich vermengen und abschmecken; 10 Min. ruhen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit 30 g Butter in einem grossen Topf zerlassen, 20 g Mehl im Sturz dazugeben und unter Rühren ca. 1 Min. dünsten (= Mehlschwitze). 300 ml Hafermilch sowie 100 ml Hafersahne dazugiessen und gründlich klumpenfrei verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 3 Prisen Muskatnuss würzen; die Sauce 5 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen.
3. Schritt
Den Wirsing in feine Streifen schneiden, nach 5 Min. unterheben und auf niedriger Stufe ca. 10 Min. köcheln lassen. Dann 1 - 2 EL Senf einrühren und abschmecken.
Die Masse zu kleinen Frikadellen formen, eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und auf mittlerer Stufe pro Seite 6 - 8 Min. braten.
Die Frikadellen zusammen mit dem Wirsing anrichten und servieren.