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    07 Juni 2022

    Vegane Nürnberger Würstchen

    Mit ihrem mild-würzigen Aroma schmecken diese veganen Nürnberger Würstchen um Welten besser als die aus dem Supermarkt - und bestehen dabei nur aus natürlichen Zutaten – besser geht’s kaum!

    Rezeptentwicklung: Nikola,Ben

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    Zutaten für 4 Portionen

    Für die Würstchen

    • 400 g Tofu Natur
    • 3 EL Wasser, kalt
    • 2 EL Edelhefeflocken
    • 1 ½ TL Kristallsalz
    • 3 Prisen Kardamompulver
    • 2 Prisen Muskatnusspulver
    • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
    • 2 TL Senf, mild
    • 40 g Kartoffelstärke
    • 30 g Dinkelmehl, hell* (Typ 1050)
    • 1 Topf mit Siebeinsatz
    • Küchengarn
    • Erdnussöl, hitzebeständig

    *für eine glutenfreie Variante kannst du auch Kichererbsenmehl verwenden.

    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 286 kcal
    Kohlenhydrate 29 g
    Eiweiss 20 g
    Fett 10 g
    Ballaststoffe 2 g

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    Zubereitung

    Zubereitungszeit:
    Vorbereitungszeit 15 Minuten
    Koch-/Backzeit 25 Minuten

    1. Schritt

    Den Tofu trockentupfen, grob zerkleinern; mit 3 EL kaltem Wasser und 2 EL Edelhefeflocken in einen Standmixer geben und auf höchster Stufe 3 - 4 Min. cremig pürieren.

    Die Masse in eine Schüssel geben, 1½ TL Salz, 3 Prisen Kardamom, 2 Prisen Muskatnuss, ½ TL Kala Namak sowie 2 TL Senf dazugeben, gründlich vermengen und würzig abschmecken. Dann 40 g Kartoffelstärke und 30 g Dinkelmehl dazugeben und kräftig verrühren.

    2. Schritt

    Einen Topf Wasser füllen, aufkochen lassen und den Siebeinsatz hineinsetzen. Die Temperatur so weit reduzieren, dass das Wasser nicht mehr kocht.

    In der Zwischenzeit zwei Stück Backpapier jeweils auf acht Quadrate zuschneiden; die Wurstmasse in ca. 16 Portionen à 25 g teilen. Dann jeweils 1 Portion auf das Backpapier legen und unter Zuhilfenahme des Papiers in Wurstform rollen. Mit Küchengarn verschliessen, auf einen Teller legen und im Topf 15 - 17 Min. dämpfen.

    Tipp:

    Alternativ zum Topf mit Siebeinsatz kannst du die Würste auch im Steamer dämpfen, oder die Masse in Frischhaltefolie wickeln und in leicht siedendem Wasser garen.

    3. Schritt

    Die Würstchen auspacken; eine grosse Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlere Stufe erhitzen. Die gedämpften Würste in die Pfanne geben und rundherum 4 - 5 Min. goldbraun anbraten.

    Die veganen Würste anrichten und servieren. Geniesse die veganen Würstchen z. B. mit Senf und Sauerkraut.

    Tipp:

    Die Wüste halten sich im Kühlschrank ca. 4 Tage und können auch nach dem Dämpfen eingefroren werden.

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