Buchweizen-Bratlinge mit Bratensauce
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 25 Februar 2021
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Zutaten für 3 Portionen
Für die Buchweizen-Bratlinge
- 100 g Buchweizen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
- Olivenöl, hitzebeständig
- 100 g Karotten – schälen und grob reiben
- 80 g Zwiebeln (optional) – fein würfeln
- 1 Knoblauchzehe (optional) – fein hacken
- 50 g Haferflocken, fein – in einem Mixer fein mahlen
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Edelhefeflocken
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- 2 EL gehackte Petersilie
Für das Kartoffelpüree
- 450 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und würfeln
- 150 ml Haferdrink
- 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
- 1 ½ EL Meerrettich, aus dem Glas
- 1 EL Edelhefeflocken
- 1 Prise Muskatnusspulver
Für die Bratensauce
- Olivenöl, hitzebeständig
- 100 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
- 1 TL Senf
- 1 Zweig Thymian (alternativ ½ TL getrocknet)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
- 2 EL Edelhefeflocken
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
Den Buchweizen nach Packungsangabe garen.
Parallel dazu für das Kartoffelpüree die Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. weichgaren. Dann abgiessen und abtropfen lassen.
Für die Bratlinge nach ca. 10 Min. einen Topf mit Olivenöl erhitzen und die Karotten zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch ca. 2 Min. dünsten. Dann in eine grosse Schüssel geben.
Den gegarten Buchweizen zusammen mit allen anderen Zutaten – von Haferflocken bis Petersilie – ebenfalls in die Schüssel geben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 60 °C Umluft vorheizen.
Aus der Masse mit feuchten Händen 12 kleine Bratlinge formen. Eine breite Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten jeweils 2 - 3 Min. goldbraun braten. Dann auf einen Teller geben und im Ofen warmhalten.
Sobald die Kartoffeln im Sieb abtropfen, den Topf wieder zurück auf den Herd stellen. Alle Zutaten für das Püree – von Haferdrink bis Muskat – hineingeben und einmal aufkochen lassen. Dann die abgetropften Kartoffeln dazugeben, stampfen, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Bratensauce etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. 1 EL Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen.
Dann 1 ½ EL Tamari und 1 TL Senf einrühren, den Thymianzweig und 1 TL Paprikapulver dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze 10 Min. leicht köcheln lassen.
Anschliessend den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen, 2 EL Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Herd abschalten.
Die Buchweizenbratlinge zusammen mit dem Kartoffelpüree sowie der Bratensauce anrichten, mit gehacktem Thymian bestreuen und servieren.
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