1. Schritt
Die Kidneybohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Zwiebel schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und fein reiben; 1 EL Liebstöckel fein hacken. Dann die Quinoa mit den abgetropften Kidneybohnen, den Zwiebelwürfeln, dem geriebenen Knoblauch und dem gehackten Liebstöckel in den Mixer geben und ca. 30 Sekunden mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
2. Schritt
Dann in eine Schüssel füllen und 1 EL Sojamehl, 3 EL Paniermehl, 1 EL Edelhefeflocken, 1 TL Paprika edelsüss sowie 2 EL Tamari dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse halbieren und daraus 2 Kugeln formen, diese anschliessend flachdrücken, sodass die typische Burger-Form entsteht.
3. Schritt
Dann eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Burger auf beiden Seiten jeweils 2 Min. goldbraun anbraten; währenddessen nach dem Wenden mit dem geriebenen Käse bestreuen. Dann den Herd abschalten und die Burger in der Pfanne warmhalten.
Die Burger-Brötchen-halbieren, die unteren Hälften mit je 1 EL BBQ-Sauce bestreichen und mit je 2 Salatblättern belegen. Dann jeweils einen Burger auf den Salat legen und diesen ebenfalls mit je 1 EL BBQ-Sauce bestreichen.
4. Schritt
Von der Tomate erst den Strunk entfernen, dann in 5-mm-Scheiben schneiden. Dann die Burger mit den Tomatenscheiben und den Gurkenscheiben garnieren, die Brötchen-Deckel auflegen und geniessen.