1. Schritt
Falls du die Burger-Brötchen selbermachst, solltest du damit beginnen. Dann die roten Linsen über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen. Anschliessend in einem Topf mit gesalzenem Wasser einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und 10 Min. köcheln lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln; die Pekannüsse, die Petersilie sowie den Thymian hacken; die Zwiebeln in feine Ringe schneiden; die Tomate in Scheiben schneiden.
2. Schritt
Die Kartoffelwürfel mit 50 ml Soja- oder Hafersahne in einem Mixer fein pürieren und in eine grosse Schüssel geben. Dann die abgetropften Linsen zusammen mit den gehackten Pekannüssen und 60 g Paniermehl dazugeben; mit 2 EL Tamari, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Kreuzkümmel und 1 Prise Cayenne würzen. Dann die gehackten Kräuter unterheben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse 4 gleich grosse Pattys formen. Eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Pattys auf beiden Seiten jeweils 4 Min. braten; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
3. Schritt
Die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelringe ca. 3 Min. braten. Währenddessen für die Senfsauce 4 EL Senf und 4 EL Yaconsirup in einem kleinen Topf erhitzen, gut verrühren und vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Die Burger-Brötchen halbieren, die Unterseiten in einer Pfanne kurz fettfrei rösten, dann beide Hälften mit der Sauce bestreichen und den Rucola auf die zwei Hälften verteilen. Schliesslich je 1 Patty daraufsetzen und mit den Tomatenscheiben sowie mit den gebratenen Zwiebelringen belegen, den Deckel auflegen und servieren.