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  • Couscous mit karamellisierten Schalotten und Zucchini
20 Januar 2025

Couscous mit karamellisierten Schalotten und Zucchini

Dieser leichte Couscous mit karamellisierten Schalotten und Zucchini ist herrlich aromatisch; Chili und Oregano verleihen ihm eine elegante Würze – harmonisch, erfrischend und sättigend.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Couscous

  • 1 Grillpfanne
  • 180 g Dinkel-Couscous
  • 250 ml Wasser, kalt
  • 200 g Zucchini
  • 100 g Stangensellerie
  • 1 Bio-Zitrone
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 120 g Schalotten
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL Balsamico Crème
  • ½ TL Chilipulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frischer Oregano
Nährwerte pro Portion
Kalorien 526 kcal
Kohlenhydrate 77 g
Eiweiss 12 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 10 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Couscous in eine Schüssel geben, mit 250 ml kaltem Wasser übergiessen und 20 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zucchini in 1-cm-Scheiben schneiden; vom Stangensellerie die Blätter zur Seite legen; von den Stangen erst die Fäden ziehen, dann in 1-cm-Scheiben schneiden.

Von der Zitrone 1 TL Schale abreiben und auf einem kleinen Teller zu Seite stellen; 4 EL Saft auspressen; davon 2 EL in einer kleinen Schüssel mit 3 EL Olivenöl verrühren und mit etwas Salz abschmecken. Dann die Grillpfanne fettfrei hoch erhitzen, die Zucchinischeiben darin verteilen und von beiden Seiten grillen, bis sie ein schönes Grillmuster erhalten haben. Dann mit dem Zitronen-Olivenöl ablöschen und vermengen; auf einem Teller zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Schalotten in dünne Scheiben schneiden. Dann eine kleine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Schalottenscheiben 3 - 4 Min. goldbraun braten. Die Temperatur auf niedrigste Stufe reduzieren; 2 EL Yaconsirup, 1 EL Balsamico-Crème, ½ TL Chili sowie ½ TL Salz einrühren und 2 Min. karamellisieren lassen; die Pfanne zur Seite stellen.

Die gegrillten Zucchinischeiben, mit den Selleriescheiben und den karamellisierten Schalotten zum Couscous in die Schüssel geben geben und vorsichtig vermengen.

3. Schritt

3 EL Oregano zupfen; die Stangensellerie-Blätter in feine Streifen schneiden. Dann 1 TL Zitronenabrieb und 2 EL Zitronensaft unter den Couscous heben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Couscous mit gezupftem Oregano und den Selleriestreifen garniert servieren.

Unser Hinweis:

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