Zentrum der Gesundheit
  • Rezept für ein Jackfrucht Massamam Curry
30 Januar 2024

Jackfrucht-Massaman-Curry

Dieses würzige Massaman-Curry mit Jackfrucht und selbstgemachter Curry-Paste ist ein tolles asiatisches Gericht, das sich einfach zubereiten lässt und ausgezeichnet schmeckt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Jackfrucht-Massaman-Curry

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis
  • 225 g Jackfrucht, aus der Dose
  • 200 g grüne Bohnen
  • 150 g Karotten
  • 3 EL Erdnüsse, ungesalzen
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 40 g Kartoffelstärke
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 ml Wasser
  • 150 ml Kokosmilch
  • 2 EL frischer Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Currypaste

  • 100 g Tomaten
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 rote Chilischote
  • 10 g Ingwerwurzel
  • 4 g Kurkumawurzel
  • 1 Nori Algenblatt
  • 1 Mixer
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Tamarindenpaste
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Prise Kardamompulver
  • Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 880 kcal
Kohlenhydrate 107 g
Eiweiss 17 g
Fett 40 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für das Curry den Reis nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Jackfrucht über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; von den grünen Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 3-cm-Stücke schneiden; die Karotten schälen und in 4 mm-breite Stifte schneiden; 3 EL Erdnüsse in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten.

Die abgetropfte Jackfrucht in Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Tamari und 1 EL Yaconsirup vermengen, mit Salz abschmecken und mit 40 g Kartoffelstärke vermengen.

2. Schritt

Dann eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die marinierte Jackfrucht von beiden Seiten goldbraun braten; auf einem Teller zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Bohnenstücke ca. 4 Min. anbraten; auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Für die Currypaste die Tomaten würfeln; von den Limettenblättern die Stiele entfernen; die Zitronengrasstängel in dünne Ringe schneiden; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; 10 g Ingwer und 4 g Kurkuma reiben; das Algenblatt im Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben. Dann die Tomatenwürfel mit den Limettenblättern, den Zitronengrasringen, den Chiliringen, dem geriebenen Ingwer und Kurkuma sowie mit ½ TL Norialgen in dem Mixer fein pürieren.

4. Schritt

Die Pfanne fettfrei erhitzen, die Currypaste in die heisse Pfanne geben und 2 Min. dünsten. Dann die Karottenstifte dazugeben, mit 200 ml Wasser ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Anschliessend 150 ml Kokosmilch einrühren und einmal aufkochen lassen Mit Salz und Pfeffer abschmecken; die gebratene Jackfrucht darin erwärmen.

Das Jackfrucht-Massaman-Curry anrichten, mit den gebratenen Bohnen und den gerösteten Erdnüssen toppen; den Koriander hacken, über dem Curry verteilen und zusammen mit dem Reis servieren.

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