Zentrum der Gesundheit
  • Palak Paneer
08 März 2024

Veganes Palak Paneer (indisches Spinatcurry)

Palak Paneer ist ein würzig-pikantes Gericht aus der indischen Küche. Es besteht aus Spinat und Paneer – einem indischen Frischkäse, den wir in einer veganen Variante zubereitet haben!

Rezeptentwicklung: LuciaDeniz

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Palak Paneer

  • 100 g Paneer vegan
  • 120 g Vollkorn-Basmatireis
  • 180 g Spinat, TK
  • 100 g Tomaten
  • 1 Standmixer
  • 60 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehen
  • ½ grüne Chilischote
  • ½ TL Ingwer, gerieben
  • 1 EL + 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig (alternativ Ghee)
  • ¾ TL Garam Masala
  • ¾ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¾ TL Korianderpulver
  • ⅓ TL Bockshornkleepulver
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Koriander, gezupft

Hinweis: Du kannst den Paneer mit dem obenstehenden Link selbermachen, dann die im Rezept benötigten Mandeln und Cashewkerne über Nacht einweichen und am Folgetag als Erstes zubereiten; alternativ dazu den veganen Panier kaufen.

Hinweis: In der indischen Küche wird in der Regel mit Ghee gekocht. Wir haben uns jedoch für Erdnussöl entschieden, damit das Rezept vegan bleibt.

Nährwerte pro Portion
Kalorien 724 kcal
Kohlenhydrate 69 g
Eiweiss 27 g
Fett 38 g
Ballaststoffe 11 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Falls du den Paneer selbermachst, solltest du ihn, wie im Rezept beschrieben, als erstes zubereiten. Den gekauften Paneer einfach in Würfel schneiden und in der Pfanne rundherum goldbraun braten. Währenddessen den Basmatireis nach Packungsangabe garen; den Spinat auftauen, aber anschliessend nicht auspressen; von den Tomaten erst den Strunk entfernen, dann grob würfeln und in dem Standmixer fein pürieren; kurz zur Seite stellen. Die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Chilischote entkernen und fein hacken; ½ TL Ingwer fein reiben.

2. Schritt

Für die Sauce eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 3 Min leicht anbraten. Dann den gehackten Knoblauch, die gehackten Chilis und den geriebenen Ingwer dazugeben. Mit je ¾ TL Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander sowie mit ⅓ TL Bockshornklee bestäuben und 20 Sek. unter Rühren mitbraten. Dann mit den pürierten Tomaten ablöschen und ca. 5 Min. einköcheln lassen.

Währenddessen den gebackenen Paneer abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Paneerwürfel rundherum ca. 3 Min. goldbraun anbraten; die Pfanne vom Herd nehmen.

3. Schritt

Den aufgetauten Spinat zusammen mit 100 ml Gemüsebrühe im Standmixer mittelfein pürieren und zur Sauce in die Pfanne geben. Dann 50 ml Sojasahne einrühren und aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald der Reis gar ist, den gebratenen Paneer in die Sauce geben; 2 EL Koriander zupfen.

Den Pfanneninhalt anrichten, mit gezupftem Koriander garnieren und mit dem Reis servieren.

Tipp:

Du kannst anstelle von Reis auch ein feines Naan-Brot dazu servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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