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Knackiges Zuckerschoten-Curry

Knackiges Zuckerschoten-Curry mit Jackfrucht in einer aromatischen Kokosmilch-Sauce – eine ausgesprochen leckere Kombination. Dazu servieren wir Basmatireis.

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für die Jackfrucht

  • 210 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 340 g Jackfrucht, aus dem Glas (netto) – über einem Sieb abgiessen und auseinanderzupfen
  • ½ TL Natron
  • 30 ml Kokosmilch
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Currypulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Kichererbsenmehl
  • Kokosöl

Für das Zuckerschoten-Curry

  • Kokosöl
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 400 ml Wasser
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 EL Tamari
  • 200 ml Kokosmilch
  • 150 g Zuckerschoten – ggf. halbieren
  • 1 EL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 2 EL gehackter Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 573 kcal
Kohlenhydrate 77 g
Eiweiss 14 g
Fett 21 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen.

2. Schritt

Die Jackfrucht in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken, ½ TL Natron einrühren und 10 Min. stehen lassen. Dadurch wird die Säure der Jackfrucht neutralisiert. Danach über einem Sieb abgiessen, die Flüssigkeit auspressen und die Schüssel trocknen.

3. Schritt

Die Jackfrucht in die Schüssel geben und mit 30 ml Kokosmilch, 1 EL Tamari, 1 TL Curry sowie Salz und Pfeffer vermengen. Dann 30 g Kichererbsenmehl unterheben.

4. Schritt

Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen und die Jackfrucht 6 - 7 Min. goldbraun braten. Dann auf einem Teller beiseitestellen.

5. Schritt

Für die Sauce eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen und 1 EL geriebenen Ingwer unter Rühren ca. 2 Min. dünsten. Dann 1 TL Garam Masala, ½ TL Kurkuma und ½ TL Kreuzkümmel dazugeben und 1 Min. mitdünsten. Mit 400 ml Wasser ablöschen, 4 Limettenblätter dazugeben und 1 EL Tamari einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Min. köcheln lassen.

6. Schritt

Anschliessend 200 ml Kokosmilch einrühren, die Zuckerschoten dazugeben und weitere 2 Min. köcheln lassen. Dann mit der angerührten Kartoffelstärke abbinden, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen, die Limettenblätter entfernen und nochmals abschmecken.

7. Schritt

Die Hälfte der Jackfrucht in der Sauce erwärmen. Danach anrichten, die restliche Jackfrucht darauf verteilen und mit 2 EL gehacktem Koriander bestreuen.

8. Schritt

Das Zuckerschoten-Curry mit Jackfrucht zusammen mit dem Reis servieren.

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