1. Schritt
Vom Weisskohl den Strunk entfernen und die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden; die Karotten schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden; die Kartoffeln schälen, viertel und in 5-mm-Scheiben schneiden; die schwarzen Bohnen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Einen grossen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Weisskohlstreifen zusammen mit den Karottenscheiben und den Zwiebelstreifen ca. 5 Min. unter Rühren anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, mit 1 TL Paprika edelsüss, ½ TL Räucherpaprika sowie mit ⅓ TL Kreuzkümmel bestäuben, vermengen und kurz mitbraten.
3. Schritt
Dann die Kartoffelscheiben sowie 1 Lorbeerblatt dazugeben und mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, 3 EL Tamari einrühren; mit Räuchersalz und Pfeffer würzen. Den Eintopf 10 Min. köcheln lassen, dann die abgetropften schwarzen Bohnen dazugeben und 5 - 10 Min. mitköcheln. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen; mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie hacken, den Gemüseeintopf anrichten und mit gehackter Petersilie garniert servieren.