1. Schritt
Vom Weisskohl den Strunk entfernen und die Blätter in 2-cm-Stücke schneiden; die Karotten schälen, längs halbieren und leicht schräg in 5-mm-Scheiben schneiden; die Zwiebeln schälen, halbieren und in 8-mm-Streifen schneiden; die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die schwarzen Bohnen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Einen grossen Topf mit Erdnussöl erhitzen und die Weisskohlstücke zusammen mit den Karottenscheiben und den Zwiebelstreifen ca. 5 Min. unter Rühren anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, mit 1 TL edelsüssem Paprika, ½ TL Räucherpaprika sowie mit ⅓ TL Kreuzkümmel bestäuben, vermengen und kurz mitbraten.
3. Schritt
Dann die Kartoffelwürfel sowie 1 Lorbeerblatt dazugeben und mit 700 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, 3 EL Tamari einrühren; mit Räuchersalz und Pfeffer würzen. Den Eintopf 10 Min. köcheln lassen, dann die abgetropften schwarzen Bohnen dazugeben und 5 - 10 Min. mitköcheln. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen; mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.
Den Bohneneintopf anrichten und mit gezupfter Petersilie garniert servieren.