Zentrum der Gesundheit
  • Würziger Bohneneintopf mit Gemüse
08 März 2024

Gemüseeintopf mit schwarzen Bohnen

Aromatischer Gemüseeintopf mit schwarzen Bohnen und Kartoffeln, verfeinert mit einem rauchigen Geschmack – ideal für eine herzhafte Mahlzeit.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Eintopf

  • 400 g Weisskohl
  • 100 g Karotten
  • 70 g rote Zwiebeln
  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 150 g schwarze Bohnen, aus dem Glas (netto)
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • ⅓ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • Räuchersalz (alternativ Kristallsalz) und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL frische, glatte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 405 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 16 g
Fett 11 g
Ballaststoffe 17 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Vom Weisskohl den Strunk entfernen und die Blätter in 2-cm-Stücke schneiden; die Karotten schälen, längs halbieren und leicht schräg in 5-mm-Scheiben schneiden; die Zwiebeln schälen, halbieren und in 8-mm-Streifen schneiden; die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die schwarzen Bohnen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Einen grossen Topf mit Erdnussöl erhitzen und die Weisskohlstücke zusammen mit den Karottenscheiben und den Zwiebelstreifen ca. 5 Min. unter Rühren anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark einrühren, mit 1 TL edelsüssem Paprika, ½ TL Räucherpaprika sowie mit ⅓ TL Kreuzkümmel bestäuben, vermengen und kurz mitbraten.

3. Schritt

Dann die Kartoffelwürfel sowie 1 Lorbeerblatt dazugeben und mit 700 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, 3 EL Tamari einrühren; mit Räuchersalz und Pfeffer würzen. Den Eintopf 10 Min. köcheln lassen, dann die abgetropften schwarzen Bohnen dazugeben und 5 - 10 Min. mitköcheln. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen; mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

Den Bohneneintopf anrichten und mit gezupfter Petersilie garniert servieren.

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