Zentrum der Gesundheit
  • Grünkohleintopf
21 November 2022

Grünkohl-Eintopf mit Karotten

Dieser scharfe Grünkohl-Eintopf mit frischem Ingwer wärmt von innen und eignet sich daher perfekt für kalte Tage. Er schmeckt ausgesprochen köstlich!

Rezeptentwicklung: Lucia,Rahel

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Grünkohl-Kurkuma-Eintopf

  • 1 EL Kokosöl
  • 40 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – pressen
  • 5 g geriebener Ingwer
  • 150 g Grünkohl – in Streifen schneiden
  • 150 g Karotten – in 8-mm-Scheiben schneiden
  • 50 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in 8-mm-Scheiben schneiden
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 frische Liebstöckelblätter
  • 5 g geriebene Kurkumawurzel
  • ½ TL Chiliflocken
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Süsskartoffeln – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 1 TL Norialgen, gemahlen – dazu 1 Algenblatt im Mixer pulverisieren; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 244 kcal
Kohlenhydrate 41 g
Eiweiss 9 g
Fett 3 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

1 EL Kokosöl in einem Topf erhitzen; die Zwiebeln, Knoblauch und den geriebenen Ingwer ca. 1 Min andünsten. Dann Grünkohl, Karotten und Stangensellerie dazugeben und 3 Min. unter Rühren mitdünsten.

2. Schritt

Anschliessend 1 Lorbeerblatt und 3 Liebstöckelblätter sowie den geriebenen Kurkuma und ½ TL Chiliflocken dazugeben, gut verrühren und mit 1 EL Tamari sowie 800 ml Gemüsebrühe ablöschen. Die Süsskartoffeln und 1 TL Algenpulver dazugeben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 15 Min leicht köchelnd garen.

3. Schritt

Das Lorbeerblatt entfernen; 1 EL Tamari und 1 EL Aceto Balsamico unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Den Grünkohl-Kurkuma-Eintopf servieren und geniessen.

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