Zentrum der Gesundheit
  • Linseneintopf

Linseneintopf – vegan

Für diesen leckeren Linseneintopf haben wir die Linsen mit Kartoffeln sowie jeder Menge Gemüse kombiniert und würzig-aromatisch abgeschmeckt. Ein gesundes, einfaches Gericht für die ganze Familie.

Autor: Lucia
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09 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Linseneintopf

  • 100 g Berglinsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 150 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Weisskohl – in Streifen schneiden
  • 150 g Karotten – schälen und in ca. 6-mm-Würfel schneiden
  • 100 g Stangensellerie – Fäden ziehen und in Würfel schneiden
  • 100 g Pastinaken – schälen und in Würfel schneiden
  • 80 g rote Zwiebeln – halbieren und in Streifen schneiden
  • 2 TL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Knoblauchzehe - fein hacken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Bohnenkraut
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 105 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 5 g
Fett 2 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Für den Linseneintopf als Erstes das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen und die Linsen gründlich spülen. Anschliessend in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen, die Hitze reduzieren, gut salzen und ca. 35 Min. garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zutaten vorbereiten.

3. Schritt

Dann einen breiten Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen. Die Kartoffelwürfel zusammen mit dem ganzen Gemüse 4 Min. anbraten. Dann 2 TL Tomatenmark einrühren und mit 800 ml Gemüsebrühe ablöschen.

4. Schritt

Den gehackten Knoblauch, 1 Lorbeerblatt, 2 EL Tamari, ½ TL Paprika, ½ TL Bohnenkraut sowie je 1 Prise  Kümmel- und Nelkenpulver dazugeben, einmal aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen, die gegarten Linsen dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen.

5. Schritt

Den Herd abschalten, 1 EL Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Den Linseneintopf mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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