Zentrum der Gesundheit
  • Veganer Linseneintopf
21 Januar 2024

Linseneintopf mit Backpflaumen

Dieser Linseneintopf mit Pflaumen im veganen „Speckmantel“ schmeckt köstlich. Ein Topping aus schwarzem Knoblauch macht den Genuss perfekt!

Rezeptentwicklung: LuciaRahel

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Linseneintopf

  • 150 g braune Linsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 120 g Lauch
  • 150 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 85 g rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 fermentierte Knoblauchzehen (optional)
  • 3 Stk. Pflaumen, getrocknet
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Balsamico bianco
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL Majoran, geschnitten
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Petersilie, gehackt

Für die Backpflaumen

  • 4 Stück Reispapier, Ø 15 cm
  • 20 Pflaumen, getrocknet
  • 20 ml Sesamöl, geröstet
  • 10 ml Tamari (oder Tamari salzreduziert)
  • ¾ TL Yaconsirup
  • 8 Tropfen Liquid Smoke (erhältlich in einem Online-Shop; alternativ Räuchersalz)
  • ¼ TL Paprikapulver, geräuchert

Topping

  • 3 Zehen fermentierter schwarzer Knoblauch (optional) – in feine Scheiben schneiden
Nährwerte pro Portion
Kalorien 370 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 15 g
Fett 8 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Das Einweichwasser über einem Sieb abgiessen; die Linsen abspülen und abtropfen lassen. Währenddessen die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; den Lauch in feine Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen; den Knollensellerie schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die roten Zwiebeln schälen und fein würfeln; den Knoblauch pressen; 3 fermentierte Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und zur Seite legen; die 3 getrockneten Pflaumen 30 Min. in 100 ml Wasser einweichen.

2. Schritt

Einen breiten Topf mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Karottenwürfel zusammen mit den Selleriewürfeln, den Lauchringen, den Zwiebelwürfeln und dem gepressten Knoblauch ca. 5 Min. leicht anbraten. Dann mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen, die abgetropften Linsen dazugeben und einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und ca. 40 Min. köchelnd weichgaren.

Die eingeweichten Pflaumen über einem Sieb abgiessen; dabei das Einweichwasser auffangen; die Pflaumen in kleine Würfel schneiden.

3. Schritt

Nachdem die Linsen 30 Min. geköchelt haben, die Pflaumenwürfel zusammen mit dem Einweichwasser zu den Linsen in den Topf geben. 1 EL Balsamico, 2 EL Tamari, ½ EL Edelhefeflocken, je ½ TL Paprika edelsüss und Paprika geräuchert einrühren, dann 1 TL Majoran fein schneiden und unterheben. Mit Räuchersalz und Pfeffer leicht würzen, dann 10 Min. weiterköcheln lassen; mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

Währenddessen für die Backpflaumen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit für die Gewürzmischung 20 ml Sesamöl, 10 ml Tamari, ¾ TL Yaconsirup und 8 Tropfen Liquid Smoke in einer Schüssel verrühren.

4. Schritt

Das Reispapier in einer Schüssel mit warmem Wasser ca. 1 Min. einweichen, dann aus dem Wasser nehmen und mit einem Pizzaroller oder Messer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

Die Reispapier-Streifen in der Gewürzmischung wenden, um die Pflaumen legen und auf dem Backpapier verteilen. Dann im vorgeheizten Ofen 8 - 10 Min. knusprig backen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen, das Reispapier (den veganen Speck) mit ¼ TL geräuchertem Paprikapulver bestäuben und etwas abkühlen lassen. Dadurch wird das Ganze knusprig.

Den Linseneintopf anrichten und die fermentierten Knoblauchscheiben unterheben. 1 EL Petersilie hacken, den Eintopf damit garniert servieren und zusammen mit den Backpflaumen geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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