Zentrum der Gesundheit
  • Weisskohl-Eintopf mit Räuchertofu
29 September 2023

Würziger Weisskohl-Eintopf

Dieser Weisskohl-Eintopf schmeckt hervorragend! Er ist aromatisch, angenehm würzig und das feine Raucharoma des Tofus rundet den Geschmack perfekt ab.

Rezeptentwicklung: Ben
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Zutaten für 4 Portionen

Für den Weisskohl-Eintopf

  • 500 g Weisskohl* – vierteln, Strunk entfernen, in 2 cm breite Streifen schneiden; über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 250 g Kartoffeln, festkochend – in 2-cm-Würfel schneiden, über einem Sieb waschen und abtropfen lassen
  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 180 g Karotten – in 1-cm-Scheiben schneiden
  • 100 g rote Zwiebeln (optional) – halbieren und in feine Streifen schneiden

<em>Tipp:*</em>

mit den Karotten zusammen anbraten.

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce) – davon 1 EL mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 205 kcal
Kohlenhydrate 24 g
Eiweiss 8 g
Fett 8 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für den Weisskohl-Eintopf 3 EL Öl in einem Suppentopf erhitzen und die Karotten darin ca. 4 Min. anbraten. Dann die Kartoffeln und Zwiebeln dazugeben und 3 Min. mitbraten. Anschliessend mit Kümmel bestäuben und das Tomatenmark einrühren. Mit Tamari und Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt hineingeben, kurz aufkochen lassen, salzen und pfeffern.

2. Schritt

Das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. weichköcheln, dann den Weisskohl dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu darin 3 Min. scharf anbraten, dann mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und kurz verdampfen lassen.

4. Schritt

Sobald die Kartoffeln gar sind, das Lorbeerblatt entfernen, die Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Den Weisskohl-Eintopf in einer Suppenschüssel anrichten, die Tofuwürfel darauf verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

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