Zentrum der Gesundheit
  • Fenchelgemüse Rezept Vegan
16 März 2024

Fenchelgemüse an cremiger Mango-Sauce

Gedünstetes Fenchelgemüse an einer fruchtig-pikanten Mangosauce, serviert mit Basmatireis – eine ausgesprochen leckere Kombination von süss-sauren Aromen.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Fenchel und die Mango-Sauce

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • ½ TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kardamompulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 600 g Fenchel – in 1-cm-Streifen schneiden
  • 300 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 reife Mango – schälen, davon 120 g Fruchtfleisch in 1-cm-Streifen schneiden und beiseitelegen; den Rest grob zerkleinern
  • 3 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 466 kcal
Kohlenhydrate 87 g
Eiweiss 15 g
Fett 3 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsangabe weichkochen. In der Zwischenzeit den Fenchel in 1-cm-Streifen schneiden; 1 EL Ingwer fein reiben. Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und den geriebenen Ingwer mit ½ TL schwarzen Senfsamen 1 - 2 Min. dünsten, bis die Samen zu springen beginnen.

Dann 1 TL Koriander, je ½ TL Kurkuma, Kreuzkümmel und Kardamom sowie 1 Prise Zimt dazugeben und kurz (!) unter Rühren mitdünsten. Dann die Fenchelstreifen dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und abgedeckt 15 Min. köchelnd garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Mango schälen, davon 120 g Fruchtfleisch in 1-cm-Streifen schneiden und auf einem Teller zur Seite stellen; den Rest grob zerkleinern. 3 EL Petersilie hacken.

Dann 200 ml Orangensaft mit dem grob zerkleinerten Mango-Fruchtfleisch in dem Mixer fein pürieren.

3. Schritt

Sobald der Fenchel gar ist, das Mango-Püree sowie die Mangostreifen zum Fenchel in die Pfanne geben, gut vermengen und abschmecken.

Den gedünsteten Fenchel in der Mango-Sauce anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Tags

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit