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  • Gebackener Blumenkohl an pikanter Cremesauce

Gebackener Blumenkohl an pikanter Cremesauce

Dieser ausgesprochen köstliche Blumenkohl wird zuerst mariniert, dann gebacken und schliesslich in einer typisch asiatischen, scharfen Kokosmilch-Cashew-Sauce serviert. Sehr aromatisch – mega lecker!

Autor: Ben
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31 Juli 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den gebackenen Blumenkohl

  • 650 g Blumenkohl – im Ganzen lassen; die Blätter abschneiden
  • 150 g Sojajoghurt
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Garam Masala
  • Kristallsalz

Für die Cremesauce

  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 1 kleine rote Chilischote– entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 TL Garam Masala
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 300 g Tomaten– in Würfel schneiden
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Yaconsirup (alternativ Kokosblütenzucker)
  • 40 g Cashewkerne – 20 Min. in heissem Wasser einweichen, dann über einem Sieb abgiessen
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 EL Bockshornkleeblätter, gerebelt
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 613 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Eiweiss 18 g
Fett 46 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, den Blumenkohl in das kochende Wasser geben und 4 Min. blanchieren. Dann das Wasser abgiessen und den Blumenkohl abtropfen lassen.

3. Schritt

Alle Zutaten für den Blumenkohl – von Sojajoghurt bis Garam Masala – in einer Schüssel verrühren und mit Salz abschmecken. Den Blumenkohl mit der Marinade bestreichen und 25 - 30 Min. im Ofen backen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und 1 EL geriebenen Ingwer 2 Min. unter Rühren dünsten Dann die Chiliringe, 1 TL Garam Masala, ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander und ½ TL Kurkuma dazugeben und unter Rühren kurz anrösten.

5. Schritt

Die Tomatenwürfel zu den Gewürzen geben, 3 - 4 Min. andünsten und mit 100 ml Wasser ablöschen. 1 EL Yaconsirup und die Bockshornkleeblätter dazugeben und so lange kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist.

6. Schritt

Dann den Pfanneninhalt zusammen mit den abgegossenen Cashewkernen und 250 ml Kokosmilch in einem Standmixer kräftig mixen. Dann zurück in die Pfanne geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz abschmecken. Die Pfanne beiseitestellen und abgedeckt warmhalten, bis der Blumenkohl gar ist.

7. Schritt

Dann die Sauce auf einen tiefen Teller giessen, den gebackenen Blumenkohl mittig darauf anrichten und mit 2 EL gehackter Petersilie bestreut servieren.

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