Zentrum der Gesundheit
  • Köstliches Auberginen Rezept
07 August 2022

Auberginen-Ragout mit Reis

Auberginen-Ragout an einer aromatischen indischen Sauce – ein köstliches Zusammenspiel verschiedener Gewürze. Das Rezept ist in nur 35 Minuten zubereitet, daher unbedingt testen.

Autor: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Auberginen-Gemüse

  • 160 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 600 g Auberginen – in 3 cm lange und 1 cm dicke Stifte schneiden; mit 1 TL Salz bestreuen und über einem Sieb 10 Min. ziehen lassen; mit Küchenpapier trocknen
  • 360 g Tomaten – Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • 2 EL Kokosflocken – fettfrei rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Mandel-Hafersahne – (selbermachen)
  • 3 EL Gheeselbermachen (alternativ für Veganer: Kokosöl)
  • 1 - 2 EL Yaconsirup (je nach Säure der Tomaten)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Senfsamen, schwarz
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 747 kcal
Kohlenhydrate 84 g
Eiweiss 14 g
Fett 36 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. Währenddessen die Auberginen in 3 cm lange und 1 cm dicke Stifte schneiden; mit 1 TL Salz bestreuen, über einem Sieb 10 Min. ziehen lassen und mit Küchenpapier trocknen; von den Tomaten den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden; den Ingwer reiben.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Ghee erhitzen und die getrockneten Auberginenstifte ca. 6 Min. braten; auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Ghee erhitzen und 1 TL Senfsamen ca. 2 Min. leicht anbraten, bis sie zu springen beginnen. Dann 1 EL Tomatenmark und den geriebenen Ingwer einrühren; 1 TL Curry, ½ TL Kurkuma sowie ½ TL Kreuzkümmel dazugeben und unter ständigem Rühren kurz mitdünsten. Dann die Tomatenwürfel in die Pfanne geben, mit 200 ml Wasser ablöschen und einmal aufkochen lassen.

3. Schritt

Die Hitze reduzieren und ca. 10 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit 2 EL Kokosflocken fettfrei rösten; den Koriander hacken. Nach 10 Min. 100 ml Mandel-Hafer-Sahne einrühren und die gebratenen Auberginenstifte darin erwärmen; mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Yaconsirup abschmecken.

Das Auberginen-Ragout anrichten, mit gerösteten Kokosflocken und gehacktem Koriander bestreuen; zusammen mit dem Reis servieren.

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