Zentrum der Gesundheit
  • Ayurvedisches Auberginengemüse
23 September 2023

Auberginengemüse - ayurvedisch

Dieses Auberginengemüse ist sehr aromatisch und mild-würzig im Geschmack. Ein absolut ausgewogenes Gericht, das durch die gerösteten Erdnüsse zudem einen angenehmen Biss erhält. Schnell, einfach und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Auberginengemüse

  • 450 g Aubergine
  • ½ TL Kristallsalz
  • 100 g rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 50 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Bockshornkleesamenpulver
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Kokosmilch
  • 1 TL Zitronensaft
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Koriander, gehackt
  • 50 g Erdnüsse, ungesalzen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 439 kcal
Kohlenhydrate 18 g
Eiweiss 13 g
Fett 33 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 10 Minuten

1. Schritt

Die Aubergine waschen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Dann in eine Schüssel geben, mit ½ TL Salz bestreuen und 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend das Wasser ausdrücken und mit einem Tuch trocknen (sonst spritzt es in der Pfanne).

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch schälen und fein reiben; 1 TL Ingwer fein reiben; die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginenwürfel 4 Min. kräftig anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Dann die Zwiebelstreifen, den geriebenen Knoblauch und Ingwer sowie die Tomatenstreifen dazugeben und 2 Min. mitbraten. Mit 2 TL Curry, 1 TL Kurkuma, ½ TL Koriander, ½ TL Kreuzkümmel sowie mit ½ TL Bockshornklee würzen und verrühren. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und 5 Min. leicht einköcheln lassen.

3. Schritt

Dann 50 ml Kokosmilch und 1 TL Zitronensaft einrühren und nochmals 5 Min. leicht köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen 2 EL Koriander hacken und 50 g Erdnüsse in einer Pfanne fettfrei rösten.

Das Auberginengemüse auf zwei Teller verteilen; mit gehacktem Koriander garnieren und mit gerösteten Erdnüssen bestreut servieren.

4. Schritt

Tipp: Geniesse dazu z. B. einen feinen Vollkorn-Basmatireis.

Unser Tipp:

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