Für die Beluga Linsen
- 80 g Beluga Linsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
- 40 g Vollkorn-Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen
- 360 ml Wasser
- 50 ml Soja- oder Hafersahne
- 50 ml Kokosmilch
- einige Pfefferminzblätter zur Deko
Für dieses aussergewöhnliche, sehr leckere Gericht haben wir Linsen und Reis zusammen gegart; marinierter Fenchel sowie Süsskartoffeln knusprig gebacken und mit einer pikanten Paprikasauce serviert.
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.
Das Einweichwasser abgiessen und die Beluga Linsen über einem Sieb kurz abspülen. Einen Topf mit 360 ml Wasser füllen, die Linsen und den Reis dazugeben, leicht salzen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und 25 Min. köcheln lassen. Anschliessend den Topf abdecken und bei ganz geringer Hitze weitere 10 Min. ziehen lassen. Schliesslich Sahne und Kokosmilch einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwischenzeitlich den Weisskohl in einer Schüssel mit 1 EL Erdnussöl vermengen, zusammen mit der ganzen Paprikaschote auf das Backpapier legen und 25 Min. im Ofen backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, mit einem Tuch bedecken und 10 Min. ausdämpfen lassen.
In der Zwischenzeit für das Knuspergemüse Tamari, Cashewmus, Hefeflocken, Erdnussöl und Wasser in einer Schüssel verrühren. Fenchel und Süsskartoffeln dazugeben, vermengen und mit dem Mehl bestäuben. Dann nochmals vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse auf dem zweiten Backblech verteilen und 20 Min. im Ofen backen.
Sobald die Paprika ausgedämft ist, die Haut abziehen und das Kerngehäuse entfernen. Dann zusammen mit dem Weisskohl, den Tomaten, Chili, Hefeflocken, Sahne, Olivenöl, Yacon und Thymian in einem Standmixer fein pürieren und kurz zur Seite stellen.
Das Knuspergemüse aus dem Ofen nehmen.
Die Beluga Linsen mit der Minze anrichten und zusammen mit dem Knuspergemüse und der Paprikasauce servieren.