1. Schritt
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Den Blumenkohl in Röschen teilen und auf dem Blech verteilen, dann mit Erdnussöl beträufeln und salzen. Das Blech in den Ofen schieben und 25 - 30 Min. backen, bis der Blumenkohl gar ist.
2. Schritt
Währenddessen die Kichererbsen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen, dann in den Standmixer geben. Von der Zitrone 1 TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen; beides zusammen mit 100 g Mandeljoghurt, 2 Eiswürfel, 1 TL Kreuzkümmelpulver, Salz und 1 EL Tahini in den Mixer geben. Mit Hilfe des Stössels auf niedriger Stufe fein pürieren, anschliessend in eine Schüssel geben und abschmecken.
Vom halben Granatapfel die Kerne herausklopfen; die Minze sowie die Petersilie zupfen.
Den Hummus auf zwei Teller verteilen und den gebackenen Blumenkohl darauf anrichten. Dann die Granatapfelkerne, die gezupfte Minze sowie die gezupfte Petersilie darüber verteilen und mit 1 EL Sumach bestreut servieren.
Nach Wunsch z. B. ein Fladenbrot dazu geniessen.