1. Schritt
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen. Den Blumenkohl in Röschen teilen und auf dem Blech verteilen, dann mit Erdnussöl beträufeln und salzen. Das Blech in den Ofen schieben und 25 - 30 Min. backen, bis der Blumenkohl gar ist.
2. Schritt
Währenddessen die Kichererbsen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen, dann in einen Standmixer geben. Von der Zitrone 1 TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen; beides zusammen mit 100 g Mandeljoghurt, 2 Eiswürfel, 1 TL Kreuzkümmelpulver, Salz und 1 EL Tahini in den Mixer geben. Mit Hilfe des Stössels auf niedriger Stufe fein pürieren, anschliessend in eine Schüssel umfüllen und abschmecken.
Vom halben Granatapfel die Kerne herausklopfen; die Minze sowie die Petersilie zupfen.
Den Hummus auf zweit Teller verteilen und darauf den gebackenen Blumenkohl anrichten. Die Granatapfelkerne, die Minze und die Petersilie darüber geben und mit Sumach bestreut servieren. Nach Wunsch Fladenbrot dazu geniessen.