Zentrum der Gesundheit
  • Bohnen süss-sauer
18 August 2022

Bohnen süss-sauer mit Paprika und Reis

Diese asiatischen Bohnen überzeugen durch ihre süss-saure Note und eine angenehme Schärfe – preiswert, schnell zubereitet und einfach köstlich!

Autor: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Bohnen und den Reis

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis
  • 300 g grüne Bohnen
  • 150 g rote Paprika
  • 1 rote Chilischote
  • 1 TL Nori Algenpulver
  • 1 EL Sesamsamen, weiss
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Ketchup
  • 1 TL Miso Paste (aus Gerste)
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Apfel Balsamico
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
Nährwerte pro Portion
Kalorien 483 kcal
Kohlenhydrate 72 g
Eiweiss 11 g
Fett 14 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Den Reis über einem Sieb gründlich waschen und nach Packungsangabe garen.

In der Zwischenzeit von den Bohnen die Enden abschneiden; die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; 1 Nori Algenblatt in einem Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen; 1 EL Sesamsamen fettfrei rösten.

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Bohnen 7 - 8 Min. leicht braten, bis sie gar sind. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Paprikawürfel ca. 3 Min. anbraten. Dann die Chiliringe dazugeben, 2 EL Ketchup sowie 1 TL Miso Paste einrühren und 2 Min. unter Rühren mitdünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen, 2 EL Tamari, 2 EL Apfel Balsamico, 1 ½ EL Yaconsirup; ½ TL Algenpulver sowie 1 EL Edelhefeflocken dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufkochen lassen.

3. Schritt

Währenddessen 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Dann die Bohnen dazugeben, mit 1 EL Sesamöl beträufeln und nochmals aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten und mit gerösteten Sesamsamen bestreuen; zusammen mit dem Reis servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit