1. Schritt
Als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten – ausser die Stärke – in einer Schüssel verrühren.
3. Schritt
Den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost bereitstellen.
4. Schritt
Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Shiitake mit den Kräuterseitlingen 4 - 5 Min. goldbraun braten. Dann den Tofu dazugeben, 6 EL von der Sauce einrühren, ca. 30 Sek. verdampfen lassen und vom Herd nehmen.
5. Schritt
Zuerst je 1 Kräuterseitling auf den Spiess stecken, dann 1 Tofuscheibe aufrollen und aufspiessen, dann die Shiitake aufspiessen. Anschliessend noch 1 x Tofu und abschliessend 1 x Shiitake. Die fertigen Spiesse im Backofen warmhalten und diesen Vorgang mit allen Spiessen wiederholen.
Hinweis: Je nach Konsistenz des Tofus kann es sein, dass er beim Aufrollen leicht bricht. Daher kannst du alternativ die langen Scheiben dritteln und übereinander aufspiessen oder den Tofu von Anfang an in 1-cm-Würfel schneiden.
6. Schritt
Wenn alle Spiesse im Ofen sind, die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, ca. 400 ml Wasser und die Edamame hineingeben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 3 - 4 Min. köcheln lassen.
7. Schritt
Anschliessend über einem Sieb abgiessen und zurück in die Pfanne geben. Die restliche Sauce dazugeben, die Kartoffelstärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Schritt
Den Reis zusammen mit den Edamame anrichten und mit Sesam bestreuen. Dann die Spiesse dazulegen und mit Minze garniert servieren.