Für die Pilz-Tofu-Spiesse, Reis und Edamame
- 180 g Vollkorn-Basmatireis
- 150 g Kräuterseitlinge
- 200 g fester Räuchertofu
- 150 g Shiitake
- 300 g Edamame geschält, TK
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 12 Holzspiesse (10 cm lang)
Für dieses köstliche Edamame-Rezept haben wir die kleinen Bohnen in einer pikanten Sauce serviert und mit würzigem Räuchertofu und Pilzen am Spiess kombiniert – mega lecker!
Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen; ggf. warmhalten. In der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge der Länge nach in 2-mm-Scheiben schneiden; den Räuchertofu der Länge nach in 2-mm-Scheiben schneiden; die Edamame über einem Sieb auftauen lassen.
Für die Sauce die Chilischote entkernen und fein würfeln, dann mit 150 ml Wasser, 12 EL Tamari, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Sesamöl und 3 EL Yaconsirup in einer Schüssel verrühren.
Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Shiitake mit den Kräuterseitlingscheiben 4 - 5 Min. goldbraun braten. Dann die Tofuscheiben dazugeben, 6 EL von der Sauce einrühren, ca. 30 Sek. verdampfen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen; den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen; einen Gitterrost bereitstellen.
Zuerst je 1 Kräuterseitlingscheibe auf einen Spiess stecken, dann 1 Tofuscheibe aufrollen und aufspiessen. Anschliessend 1Shiitake aufspiessen, dann noch 1 Tofuscheibe und 1 Shiitake aufspiessen. Anschliessend zum Warmhalten in den Backofen legen und diesen Vorgang mit allen den restlichen Spiessen wiederholen.
Je nach Konsistenz des Tofus kann es sein, dass er beim Aufrollen leicht bricht. Daher kannst du alternativ die langen Scheiben dritteln und übereinander aufspiessen oder den Tofu von Anfang an in 1-cm-Würfel schneiden.
Wenn alle Spiesse im Ofen sind, die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, ca. 400 ml Wasser und die aufgetauten Edamame hineingeben und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und 3 - 4 Min. köcheln lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und zurück in die Pfanne geben. Die restliche Sauce dazugeben, 2 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren, über den Pfanneninhalt geben und einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit 1 EL Sesam fettfrei rösten; 1 EL Minze fein schneiden.
Die Edamame anrichten, mit der Sauce beträufeln, die Spiesse darauf verteilen, mit geröstetem Sesam bestreuen, mit geschnittener Minze garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.
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