Zentrum der Gesundheit
  • Gebackenes Gemüsepüree in einer braun-weissen Gratinform
29 September 2023

Gebackenes Gemüsepüree

Für dieses Püree haben wir Karotten, Süsskartoffeln und Kartoffeln zuerst gegart und gestampft, dann würzig abgeschmeckt und schliesslich kurz im Ofen gebacken – sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Püree

  • 1 kleine Auflaufform
  • 1 Pürierstab
  • 250 g Karotten
  • 150 g Süsskartoffel
  • 150 g Kartoffel, mehligkochend
  • 1 EL Kokosöl
  • 80 ml Hafersahne
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 357 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 11 g
Fett 10 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Karotten, die Süsskartoffeln sowie die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Dann die vorbereiteten Würfel in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und ca. 25 Min. weichkochen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Schritt

Den Topfinhalt über einem Sieb abgiessen; dabei so viel vom Kochwasser im Topf lassen, dass der Boden knapp bedeckt ist. Dann den Siebinhalt zurück in den Topf geben, 1 EL Kokosöl dazugeben und mit dem Pürierstab cremig pürieren. Dann 80 ml Hafersahne einrühren und mit 2 EL Edelhefeflocken, 2 Prisen Muskatnuss sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Das Püree in der Auflaufform verteilen und 10 - 15 Min. im Ofen backen, bis das Püree leicht gebräunt ist. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen 3 EL Petersilie fein hacken.

Das abgekühlte Püree anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren und z. B. mit gebratenem Tofu, Pilzen oder Getreidebratlingen, servieren.

Bens Hinweis:

Entdecken Sie mit Ben die köstliche Welt der veganen asiatischen Küche! In seinem kompakten Online-Kochkurs zeigt er Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie aromatische Gerichte wie Ramen, gebratenen Reis oder Tom Kha Gai einfach zu Hause zubereiten. Ideal für Einsteiger – und voller spannender Tipps für Fortgeschrittene.

Jetzt Kurs ansehen und loskochen

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie Ende dieser Seite.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie
25 min
205 kcal
32 likes
20 min
230 kcal
80 likes
40 min
759 kcal
32 likes