Zentrum der Gesundheit
  • Gemüsepfanne
04 November 2024

Gemüsepfanne mit Tempeh - Makhani

Für diese vegane, absolut köstliche Makhani-Variante haben wir die Gemüsepfanne aus Kartoffeln, Blumenkohl und Bohnen mit Tempeh kombiniert, mit einer fein-cremigen Sauce versehen und sehr pikant abgeschmeckt.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsepfanne

  • 100 g grüne Bohnen, TK
  • 1 EL fein frischer Ingwer
  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Garam Masala
  • ⅓ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 3 EL Yaconsirup
  • 200 g Tempeh - selbermachen
  • 200 g Blumenkohl
  • 4 EL Sojasahne
  • 2 EL Cashewmus
  • 2 EL frischer Koriander
  • Kristallsalz

Nährwerte pro Portion
Kalorien 617 kcal
Kohlenhydrate 38 g
Eiweiss 29 g
Fett 33 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die grünen Bohnen auftauen; 1 EL Ingwer fein reiben; die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden. einen Topf mit ½ EL Erdnussöl erhitzen und den geriebenen Ingwer unter Rühren anbraten. Dann die Hitze reduzieren und 2 EL Tomatenmark mit 1 TL Paprika, 1 TL Garam Masala, ⅓ TL Kreuzkümmel sowie mit je 1 Prise Cayenne und Nelkenpulver unter Rühren dazugeben und kurz mitrösten.

Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, 250 ml passierte Tomaten und 3 EL Yaconsirup einrühren. Dann einmal aufkochen lassen, die Kartoffelwürfel dazugeben und ca. 15 Min. weichköcheln.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Tempeh in Würfel schneiden; den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Dann eine breite Pfanne fettfrei erhitzen und die Tempehwürfel von allen Seiten ca. 3 Min. anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite legen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit dem restlichen Erdnussöl erhitzen und die Blumenkohlröschen mit den aufgetauten grünen Bohnen ca. 4 Min. braten. Dann leicht salzen und zur Sauce in den Topf geben. 4 EL Sojasahne mit 2 EL Cashewmus verrühren und in den Topfinhalt einrühren.

Sobald die Kartoffeln gar sind, die gebratenen Tempehwürfel ebenfalls dazugeben und kurz(!) darin erhitzen; mit Salz abschmecken; 2 EL Koriander fein schneiden. Die Gemüsepfanne auf 2 Teller verteilen und mit geschnittenem Koriander garniert servieren.

Tipp:

Dazu passt z. B. unser Mandelreis mit getrockneten Aprikosen ausgezeichnet.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit