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06 Februar 2024

Gemüse-Tajine – marokkanischer Schmortopf

Die Gemüse-Tajine ist ein aromatisches, nordafrikanisches Gericht, reich an verschiedenem Gemüse und exotischen Gewürzen. Sie wird langsam gegart, um die intensiven Aromen zu entfalten.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Tajine

  • 1 Tajine (Schmortopf aus Ton); alternativ ein gusseiserner Topf mit Deckel
  • 250 g Blumenkohl
  • 220 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g weisse Champignons
  • 180 g grüne Bohnen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 250 g Tomaten
  • 2 TL Harissa (Gewürzpaste)
  • 2 EL Ras el Hanout (afrikanische Gewürzmischung)
  • 1 TL Pimentpulver
  • 3 Curryblätter
  • 3 cm Zimtstange
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Bio-Zitrone
  • 10 g frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 285 kcal
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiss 11 g
Fett 11 g
Ballaststoffe 12 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 55 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 240 °C Umluft vorheizen und den Schmortopf bereitstellen.

Den Blumenkohl in Röschen teilen; die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Stücke schneiden; die Champignons vierteln; von den Bohnen die Enden entfernen und in 4-cm-Stücke schneiden.

Den Topf mit Olivenöl erhitzen und das gesamtevorbereitete Gemüse ca. 4 Min. unter Rühren braten. Währenddessen die Tomaten vierteln, den Strunk entfernen und die Viertel nochmals halbieren.

2. Schritt

Nach 4 Min. in den Topf geben und die Hitze reduzieren. Dann 2 TL Harissa, 2 EL Ras el Hanout, 1 TL Pimentpulver, 3 Curryblätter sowie die 3 cm Zimtstange dazugeben. 50 ml Gemüsebrühe hineingiessen und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zitrone halbieren, ebenfalls dazugeben und den Deckel auflegen. Den Topf in den Ofen schieben und ca. 50 Min. schmoren.

Danach die Zimtstange, die Curryblätter sowie die Zitrone entfernen und das Gemüse nochmals abschmecken. Schliesslich anrichten und mit gezupfter Petersilie garniert servieren.

Unser Hinweis:

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