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06 Februar 2024

Gemüse-Tajine – marokkanischer Schmortopf

Die Gemüse-Tajine ist ein aromatisches, nordafrikanisches Gericht, reich an verschiedenem Gemüse und exotischen Gewürzen. Sie wird langsam gegart, um die intensiven Aromen zu entfalten.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Tajine

  • 1 Tajine (Schmortopf aus Ton); alternativ einen gusseisernen Topf mit Deckel
  • 250 g Blumenkohl
  • 220 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g weisse Champignons
  • 180 g grüne Bohnen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 250 g Tomaten
  • 2 TL Harissa (Gewürzpaste)
  • 2 EL Ras el Hanout (afrikanische Gewürzmischung)
  • 1 TL Pimentpulver
  • 3 Curryblätter
  • 3 cm Zimtstange
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Bio-Zitrone
  • 10 g frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 285 kcal
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiss 11 g
Fett 11 g
Ballaststoffe 12 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 55 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 240 °C Umluft vorheizen und den Schmortopf/ gusseisernen Topf bereitstellen.

Den Blumenkohl in Röschen teilen; die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Stücke schneiden; die Champignons vierteln; von den Bohnen esrt die Enden entfernen, dann in 4-cm-Stücke schneiden.

Den Topf mit Olivenöl erhitzen und das gesamte vorbereitete Gemüse ca. 4 Min. unter Rühren braten. Dann die Tomaten vierteln, den Strunk entfernen und die Viertel nochmals halbieren.

2. Schritt

Nach 4 Min. die halbierten Tomatenviertel ebenfalls in den Topf geben und die Hitze reduzieren. Dann 2 TL Harissa, 2 EL Ras el Hanout, 1 TL Pimentpulver, 3 Curryblätter sowie die 3 cm Zimtstange dazugeben, 50 ml Gemüsebrühe hineingiessen und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die halbe Zitrone halbieren, ebenfalls in den Topf geben und den Deckel auflegen. Dann den Topf in den Ofen schieben und ca. 50 Min. schmoren.

Anschliessend die Zimtstange, die Curryblätter sowie die Zitrone entfernen und das Gemüse nochmals abschmecken. Schliesslich die Gemüse-Tajine anrichten, 10 g Petersilie zupfen und damit garniert servieren.

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