Zentrum der Gesundheit
  • Gemüsepfanne mit Pilzen
07 April 2025

Gemüsepfanne mit Kräuterseitlingen - thailändisch

Diese Gemüsepfanne mit Kräuterseitlingen, Bohnen und Mais haben wir in einer sehr pikanten Sauce serviert. Das Gericht ist einfach, schnell zubereitet und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsepfanne

  • 1 Mörser oder Cutter
  • 120 g Vollkorn-Basmatireis
  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 g grüne Bohnen
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 100 g Baby-Mais
  • 1 Nori Algenblatt
  • 350 ml Wasser
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 4 EL frisches Thai-Basilikum

Für die Paste

  • 1 Stabmixer + 1 Mixbecher
  • 2 milde rote Chilischoten
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • 8 g frischer Ingwer
  • 100 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 554 kcal
Kohlenhydrate 84 g
Eiweiss 16 g
Fett 15 g
Ballaststoffe 13 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Reis über einem Sieb gründlich spülen, dann mit der 2 ½-fachen Menge Wasser aufkochen und 25 Min. weichgaren; anschliessend ggf. warmhalten.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in 1-cm-Stücke schneiden; die grünen Bohnen waschen. die Enden abschneiden und die Bohnen in 4-cm-Stücke schneiden; die Kräuterseitlinge ggf. säubern und in Scheiben schneiden; den Babymais schräg in Scheiben schneiden; das Nori Algenblatt in dem Mörser/Cutter fein zermahlen; davon ½ TL zur Seite legen und den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben.

2. Schritt

Für die Paste die Chilischote mit Kernen in Ringe schneiden; das Zitronengras grob in Ringe schneiden; von dem Kaffir-Limettenblatt den Stiel entfernen; 8 g Ingwer fein hacken.

Dann die vorbereiteten Zutaten mit 100 ml Wasser in den Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Für die Gemüsepfanne eine breite Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelstücke ca. 3 Min. anbraten. Dann die Bohnenstücke dazugeben und 2 Min. mitbraten. Anschliessend die Kräuterseitling-Scheiben mit den Babymais-Scheiben ebenfalls dazugeben und 2 Min. mitbraten.

Anschliessend die Paste über dem Pfannenunhalt verteilen, den Mixbecher mit 350 ml Wasser ausspülen, den Pfanneninhalt damit sofort ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann 3 EL Tamari und ½ TL Norialgen einrühren, die Hitze reduzieren und 8 - 10 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Währenddessen 4 EL Thai-Basilikum grob schneiden.

Die Gemüsepfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und das geschnittene Thai-Basilikum unterheben. Dann anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.

Tipp: Für eine leichtere Variante, kannst du das Gemüse auch ohne Reis geniessen.

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