1. Schritt
Den Reis über einem Sieb gründlich spülen, dann mit der 2 ½-fachen Menge Wasser aufkochen und 25 Min. weichgaren; anschliessend ggf. warmhalten.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in 1-cm-Stücke schneiden; die grünen Bohnen waschen und in 4-cm-Stücke schneiden; die Kräuterseitlinge ggf. säubern und in Scheiben schneiden; den Babymais schräg in Scheiben schneiden; das Nori Algenblatt in dem Mörser/Cutter fein zermahlen; davon ½ TL zur Seite legen und den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben.
2. Schritt
Für die Paste die Chilischote mit Kernen in Ringe schneiden; das Zitronengras grob in Ringe schneiden; von dem Kaffir-Limettenblatt den Stiel entfernen; 8 g Ingwer fein hacken.
Dann die vorbereiteten Zutaten mit 100 ml Wasser im Standmixer fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Für die Gemüsepfanne eine breite Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelstücke ca. 3 Min. anbraten. Dann die Bohnenstücke dazugeben und 2 Min. mitbraten. Anschliessend die Kräuterseitlingscheiben mit den Babymaisscheiben ebenfalls dazugeben und 2 Min. mitbraten.
Die Paste über dem Gemüse verteilen, den Mixbecher mit 350 ml Wasser ausspülen, den Pfanneninhalt damit sofort ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann 3 EL Tamari und ½ TL Norialgen einrühren, die Hitze reduzieren und 8 - 10 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Währenddessen 4 EL Thai-Basilikum grob schneiden.
Die Gemüsepfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und das geschnittene Thai-Basilikum unterheben. Dann anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.
Tipp: Für eine leichtere Variante, kannst du das Gemüse auch ohne Reis geniessen.