Zentrum der Gesundheit
  • Einfaches Rezept für Wirsing Gemüse
27 September 2023

Gemüsepfanne mit Sojageschnetzeltem und Reis

Eine sehr aromatische, angenehm pikante Gemüsepfanne mit grünen Bohnen, Wirsing, gehackten Dattel und marinierten Sojaschnetzeln an Basmatireis – ein wunderbares Gericht, das hervorragend schmeckt.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Soja-Schnetzel

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis
  • 100 g grosse Soja-Schnetzel (z. B. von Veganz)
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)

Für die Gemüsepfanne

  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g grüne Bohnen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 50 g Wirsing
  • 65 g Medjool Datteln, entsteint
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Tamari
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Kartoffelstärke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 803 kcal
Kohlenhydrate 98 g
Eiweiss 21 g
Fett 33 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Soja-Schnetzel 10 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen, etwas abkühlen lassen und mit den Händen kräftig ausdrücken.

In der Zwischenzeit das Zitronengras in feine Ringe schneiden und zusammen mit 100 ml Kokosmilch und 3 EL Tamari in einem Mixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen; salzen und pfeffern. Die ausgedrückten Soja-Schnetzel darin 5 Min. marinieren.

2. Schritt

Für das Gemüse 2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Währenddessen die Enden der grünen Bohnen abschneiden; den Rest in 4 -cm-Stücke schneiden und 4 Min. braten; auf einem Teller beiseitestellen.

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die marinierten Soja-Schnetzel 8 - 10 Min. goldbraun braten; auf einem Teller beiseitestellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die marinierten Soja-Schnetzel 8 - 10 Min. goldbraun braten; auf einem Teller beiseitestellen. In der Zwischenzeit die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; 1 EL Ingwer reiben; den Strunk vom Wirsing entfernen; die Blätter in Streifen schneiden.

Nochmals 1 EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und die Chiliringe mit dem geriebenen Ingwer 2 Min. dünsten. Dann die Wirsingstreifen dazugeben, 2 Min. mitbraten und die gehackten Datteln unterheben. Mit 400 ml Wasser ablöschen, mit 2 EL Tamari beträufeln, salzen, pfeffern und 5 Min. köcheln lassen.

4. Schritt

1 EL Limettensaft auspressen; 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren; über den Pfanneninhalt geben, gut verrühren und nochmals aufkochen lassen. Dann die gebratenen Bohnen und die gebratenen Soja-Schnetzel unterheben, gut vermengen und kurz darin erwärmen.

Den Pfanneninhalt anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.

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