Für den grünen Spargel
- 300 g neue Kartoffeln, festkochend
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- Erdnussöl, hitzebeständig
- 500 g grüner Spargel
- 1 EL Sesamsamen, weiss
- 150 g Austernpilze
- 2 EL frischer Koriander
Bei diesem Rezept wird der grüne Spargel begleitet von gebratenen Austernpilzen und Kartoffeln. Dazu servieren wir eine würzig-pikante Sauce mit Sesam.
Die Kartoffeln schälen, in einen Topf mit Wasser geben, salzen und ca. 20 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und ausdämpfen lassen. Anschliessend eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die ausgedämpften Kartoffeln rundherum ca. 6 Min. braten.
In der Zwischenzeit einen breiten Topf mit Wasser aufkochen und salzen; vom Spargel die Enden abbrechen und im kochenden Wasser ca. 2 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen; den abgetropften Spargel der Länge nach halbieren.
Für die Sauce die Chilischote in feine Ringe schneiden und mit 150 ml Wasser, 40 ml Tamari, 1 EL Sesamöl, 1 EL Reisessig, ½ EL Yaconsirup sowie mit 2 TL Kartoffelstärke in den Topf geben und kräftig verrühren. Dann einmal aufkochen und abschmecken; vor dem Servieren nochmals erwärmen.
Eine breite Pfanne fettfrei erhitzen, 1 EL Sesamsamen darin rösten und in einem Schälchen zur Seite stellen. Die Pfanne mit Erdnussöl erhitzen, den halbierten Spargel ca. 3 Min. anbraten, dann auf einem Teller kurz zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen und die Austernpilze jeweils beidseitig ca. 4 Min. braten; dabei salzen und pfeffern.
Die gebratenen Kartoffeln, den halbierten Spargel sowie die halbierten Austernpilze anrichten, mit der Sauce beträufeln, mit dem gerösteten Sesam bestreuen und mit gezupftem Koriander garniert servieren.
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