Zentrum der Gesundheit
  • Kichererbsen-Dal mit Kartoffeln und Sellerie – vegan
30 März 2022

Kichererbsen-Dal mit Kartoffeln und Sellerie - vegan

Das vegane Kichererbsen-Dal ist mild gewürzt und ausgesprochen aromatisch. Ein hervorragender Einstieg in die Vielfalt der asiatischen Küche.

Autor: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Kichererbsen-Dal

  • 100 g Chana Dal (geschälte, halbierte Kichererbsen) – über Nacht einweichen
  • 250 g Kartoffel, festkochend – schälen; in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Knollensellerie – schälen; in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Karotten – schälen; fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml + 100 ml Wasser
  • 60 g Kokosmilch
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL + 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL + 1 EL Yaconsirup
  • 2 TL Tamarindenpaste
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kartoffelstärke, gestrichen – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 380 kcal
Kohlenhydrate 46 g
Eiweiss 9 g
Fett 15 g
Ballaststoffe 12 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Kichererbsen über einem Sieb abgiessen, kurz spülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Einen Topf mit 1 EL Öl erhitzen und den Sellerie darin 2 Min. dünsten. Dann das Chana Dal dazugeben und 3 Min. mitdünsten.

3. Schritt

Mit 600 ml Wasser ablöschen, aufkochen lassen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und 20 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend die Kartoffeln dazugeben und 10 Min. mitköcheln.

4. Schritt

Eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und den Ingwer zusammen mit Kurkuma darin 1 Min. unter Rühren dünsten. Mit Kokosmilch ablöschen, mit 2 EL Tamari, 3 EL Yacon, der Tamarindenpaste sowie Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend das Ganze zum Dal geben und gut vermengen.

5. Schritt

Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen, erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Karotten darin 3 Min. anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, 2 EL Tamari, 1 EL Yacon und das Stärkewasser einrühren. Für die Bindung einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.

6. Schritt

Das Kichererbsen-Dal anrichten, die Karotten darübergeben und mit Petersilie bestreut servieren.

7. Schritt

Dazu passt hervorragend unser Naan-Brot.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit