Zentrum der Gesundheit
  • Kichererbsen mit Gemüse Rezept
10 Januar 2024

Kichererbsen mit Gemüse und feiner Orangensauce

Mit diesem Rezept erhältst du ein angenehm pikantes Gemüse an einer süss-sauren Orangen-Sauce und knusprig-gebackenem Kichererbsen-Topping – ausgesprochen köstlich!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 3 Portionen

Für die Kichererbsen und das Gemüse

  • 120 g Vollkorn-Basmatireis
  • 280 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto)
  • 220 g rote Paprika
  • 150 g Stangensellerie (netto!), geschält
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Dinkelmehl, hell
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Thai-Basilikum, gehackt

Für die Orangensauce

  • 200 g Ananas, TK
  • 1 Bio-Orange
  • 3 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 250 ml Orangensaft, aus der Flasche
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Standmixer
  • 100 ml Sojasahne
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 TL Kartoffelstärke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 495 kcal
Kohlenhydrate 81 g
Eiweiss 13 g
Fett 10 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Ananas auftauen; die Kichererbsen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; den geschälten Stangensellerie schräg in 1-cm-Scheiben schneiden; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Die Kichererbsen mit 2 EL Mehl vermengen; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit 1 EL Erdnussöl beträufeln, kurz vermengen und auf dem Backblech verteilen; in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Min. backen.

Währenddessen für die Sauce von der Orange 1 TL Schale reiben und den ganzen Saft auspressen., von den Kaffir-Limettenblättern die Stiele entfernen; das Zitronengras in feine Ringe schneiden.

Die aufgetaute Ananas mit frischem Orangensaft, 250 ml Flaschen-Saft, den Kaffir-Limettenblättern sowie mit den Zitronengrasringen und 3 EL Tamari in dem Standmixer fein pürieren und kurz zur Seite stellen

3. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprikawürfel mit den Stangenselleriescheiben 4 Min. anbraten. Dann die Chiliringe dazugeben und kurz mitbraten; mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend mit dem Ananas-Orangen-Püree ablöschen und 5 Min. leicht köcheln lassen. Dann 100 ml Sojasahne, 1 TL Orangenabrieb sowie 2 EL Yaconsirup einrühren und einmal aufkochen lassen. Währenddessen 2 TL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2 EL Thai Basilikum hacken; den Pfanneninhalt anrichten, die gebackenen Kichererbsen darauf verteilen, mit gehacktem Basilikum garnieren und zusammen mit dem Reis servieren

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit