1. Schritt
Als Erstes den Basmatireis nach Packungsangabe garen.
2. Schritt
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
3. Schritt
Die Kichererbsen mit 2 EL Mehl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 1 EL Erdnussöl darüberträufeln, kurz vermengen, auf dem Backblech verteilen und 15 Min. im Ofen backen.
4. Schritt
Währenddessen für die Sauce die Ananas, den frischen Orangensaft und den Flaschen-Saft zusammen mit 3 Kaffir-Limettenblättern, 1 Stängel Zitronengras und 3 EL Tamari in einem Standmixer fein pürieren; dann kurz beiseitestellen.
5. Schritt
Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprika zusammen mit dem Stangensellerie 4 Min. anbraten. Dann die Chiliringe dazugeben und kurz mitbraten; mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend mit dem Ananas-Orangen-Püree ablöschen und 5 Min. leicht köcheln lassen. Dann 100 ml Sojasahne, 1 TL Orangenabrieb und 2 EL Yaconsirup einrühren, einmal aufkochen und mit der Stärke abbinden; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Das Gemüse in Orangensauce zusammen mit dem Reis anrichten. Mit den gebackenen Kichererbsen toppen und mit Thai-Basilikum bestreut servieren.