Zentrum der Gesundheit
  • Linsen – gebraten mit Karotten
05 April 2024

Braune Linsen mit Karottengemüse

Herzhaft braune Linsen, kombiniert mit süsslichem Karottengemüse. Ein nahrhaftes und einfaches Gericht.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen und das Karottengemüse

  • 150 g braune Linsen – über Nacht in Wasser einweichen
  • 400 ml + 3 EL Wasser
  • 350 g Karotten
  • Kokosöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf, mild
  • 130 g Mandelschlagcreme (alternativ Mandelsahne)
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 481 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 25 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 17 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Linsen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann mit 400 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen; salzen und ca. 20 Min. kochen. Danach abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Karotten schälen und grob reiben. Einen Topf mit Kokosöl erhitzen, die Karotten darin ca. 2 Min. dünsten. Mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen, mit 3 EL Wasser ablöschen und 5 Min. bei niedriger Hitze unter Rühren dünsten. 130 g Mandelschlagcreme, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Senf unterheben und einmal aufkochen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren nochmals kurz erwärmen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen und die abgetropften Linsen darin 4 Min. anbraten. Mit 1 EL Tamari und 1 TL Paprikapulver würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie fein hacken.

Die gebratenen Linsen auf 2 Teller verteilen, die Karotten mit anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

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