Für die Linsen
- 150 g braune Linsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
- 350 g Karotten – schälen und grob reiben
Dieses köstliche Linsengericht, mit seinem rauchig-würzigen Geschmack, ist in Kombination mit den geriebenen Karotten in Mandelsahne einfach perfekt!
Das Einweichwasser abgiessen und die Linsen über einem Sieb gründlich spülen. 400 ml Wasser in einem Topf aufkochen, kräftig salzen und die Linsen 20 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten.
Einen Topf mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die geriebenen Karotten ca. 2 Min. dünsten. Mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen, mit 3 EL Wasser ablöschen und 5 Min. bei niedriger Hitze dünsten. Dann 130 g Mandelschlagcreme, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Senf einrühren und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und beiseitestellen. Vor dem Servieren nochmals kurz erwärmen.
Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die abgetropften Linsen 4 Min. anbraten. Dann 1 EL Tamari und 1 TL Räucherpaprika dazugeben; gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen die Karotten nochmals erwärmen.
Die gebratenen Linsen zusammen mit den Karotten auf zwei Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.