Zentrum der Gesundheit
  • Zentrum der Gesundheit
19 Mai 2023

Mung Dal Kitchari

Dieses mild-würzige Mung Dal Kitchari schmeckt hervorragend! Es ist zudem reich an Ballaststoffen, leicht verdaulich und anhaltend sättigend. Eine gesunde, köstliche Mahlzeit, die glücklich macht.

Rezeptentwicklung: LuciaBen

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Mung Dal Kitchari

  • 80 g Mung Dal (geschälte Mungbohnen) – über Nacht einweichen
  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 1 EL + 1 TL Ghee (alternativ Kokosöl)
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Hing (Asafoetida)
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 EL Yaconsirup
  • 950 ml heisse Gemüsebrühe
  • 250 g Zucchini – der Länge nach erst in 8-mm-Scheiben; dann in Rauten schneiden
  • 150 g Karotten – schälen und in 8-mm-Würfel schneiden
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 200 ml Kokosmilch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL grob gehackter Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 394 kcal
Kohlenhydrate 48 g
Eiweiss 11 g
Fett 16 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Mungbohnen über einem Sieb abgiessen. Dann den Reis dazugeben, beides gründlich unter fliessendem Wasser spülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Einen Topf mit 1 EL Ghee erhitzen und 1 TL Senfsamen rösten, bis sie zu springen beginnen. Dann 1 TL geriebenen Ingwer dazugeben und kurz mitrösten.

3. Schritt

Dann den Reis und die Mungbohnen ebenfalls in den Topf geben, mit 2 TL Garam Masala, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 TL Hing und 1 Msp. Nelkenpulver bestäuben, 1 EL Yaconsirup einrühren und mit 950 ml heisser Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 40 Min. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.

4. Schritt

In der Zwischenzeit die Zucchini und Karotten vorbereiten. Dann 200 ml Kokosmilch einrühren und kurz darin erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

Etwa 5 Min. vor Garzeit-Ende 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini zusammen mit den Karotten ca. 3 Min. anbraten; dabei mit etwas Pfeffer und 1 Msp. Zimt würzen. Dann mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

6. Schritt

Das Mung Dal Kitchari in einer Schüssel anrichten, das Gemüse darauf verteilen und mit 3 EL Koriander bestreut servieren.

7. Schritt

Weitere Exclusiv-Rezepte findest du in unserem Kurkuma-Kochbuch.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit