Zentrum der Gesundheit
  • Ratatouille auf einem Teller
28 April 2024

Mediterranes veganes Ratatouille

Diese köstliche Ratatouille kannst du ganz einfach und schnell zubereiten. Ein sehr aromatisches, gesundes Gemüsegericht, das auch als Beilage zu vielen Gerichten passt. Ratatouille-Reste schmecken übrigens auch kalt vorzüglich.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Ratatouille

  • 160 g rote Zwiebeln
  • 2 grosse Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 600 g Tomaten
  • 500 g Auberginen
  • 500 g bunte Paprikaschoten
  • 300 g Zucchini
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Thymian, gehackt
  • 2 EL Oregano, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 EL Basilikum, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 156 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 7 g
Fett 7 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Ratatouille das Öl in einem grossen Topf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit Knoblauch und Chili 3 Min. dünsten. Dann das ganze Gemüse sowie das Lorbeerblatt dazugeben und 15 Min. garen; dabei gelegentlich umrühren.

2. Schritt

Nach 10 Min. das Tomatenmark einrühren, Thymian und Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach weiteren 5 Min. Tamari, Yacon und Paprika einrühren und 3 Min. weiterköcheln lassen.

3. Schritt

Schliesslich das Basilikum unterheben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und servieren.

4. Schritt

Tipp: Dazu passen hervorragend Hirse, Dinkel-Couscous oder ein Vollkornreis.

Unser Hinweis:

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