1. Schritt
Den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die Karotte schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Pastinaken schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; 1 EL Ingwer reiben; den Wirsing in ca. 4 x 4 cm Quadrate schneiden.
Eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. anbraten. Währenddessen 1 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren, die gebratenen Tofuwürfel damit ablöschen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
2. Schritt
Für die Bratensauce die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenscheiben mit den Pastinakenscheiben und dem geriebenen Ingwer ca. 2 Min. anbraten. Dann die Wirsing-Quadrate dazugeben und weitere 3 Min. braten. Anschliessend 1 EL Tomatenmark einrühren und mit 700 ml Gemüsebrühe ablöschen.
Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 4 Min. köcheln lassen; das Gemüse sollte noch etwas Biss haben! Währenddessen mit 1 EL Tamari, 1 TL Räucherpaprika, 1 Prise Kümmel, 1 Msp. Chiliflocken sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Dann 4 EL Sojasahne und 1 EL Edelhefeflocken einrühren; 1 ½ EL Maisstärke mit 3 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Die gebratenen Tofuwürfel dazugeben und kurz darin erwärmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu dem Wintergemüse-Pfannengericht passen z. B. Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Glasnudeln.
Tipp:
Für dieses Gericht kannst du auch jedes andere Gemüse verwenden; quasi alles, was dein Kühlschrank hergibt.