Zentrum der Gesundheit
  • Gemüse in einer würzigen Cremesauce serviert auf einem dunklen Teller
18 September 2024

Wintergemüse mit Tofu in einer feinen Bratensauce

Dieses ausgesprochen leckere Gemüsegericht aus Wirsing, Pastinaken, Karotten und Räuchertofu ist ganz einfach in der Zubereitung und in nur 30 Minuten servierbereit.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für das Wintergemüse

  • 100 g Räuchertofu
  • 60 g Karotte
  • 100 g Pastinaken
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 300 g Wirsing
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Sojasahne
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 ½ EL Bio-Maisstärke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 280 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 11 g
Fett 19 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die Karotte schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Pastinaken schälen, halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; 1 EL Ingwer reiben; den Wirsing in ca. 4 x 4 cm Quadrate schneiden.

Eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. anbraten. Währenddessen 1 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren, die gebratenen Tofuwürfel damit ablöschen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

2. Schritt

Für die Bratensauce die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Karottenscheiben mit den Pastinakenscheiben und dem geriebenen Ingwer ca. 2 Min. anbraten. Dann die Wirsing-Quadrate dazugeben und weitere 3 Min. braten. Anschliessend 1 EL Tomatenmark einrühren und mit 700 ml Gemüsebrühe ablöschen.

Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 4 Min. köcheln lassen; das Gemüse sollte noch etwas Biss haben! Währenddessen mit 1 EL Tamari, 1 TL Räucherpaprika, 1 Prise Kümmel, 1 Msp. Chiliflocken sowie mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Schritt

Dann 4 EL Sojasahne und 1 EL Edelhefeflocken einrühren; 1 ½ EL Maisstärke mit 3 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Die gebratenen Tofuwürfel dazugeben und kurz darin erwärmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zu dem Wintergemüse-Pfannengericht passen z. B. Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Glasnudeln.

Tipp:

Für dieses Gericht kannst du auch jedes andere Gemüse verwenden; quasi alles, was dein Kühlschrank hergibt.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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