Wirsing mit Reisfüllung
- Küchengarn
- 150 g Vollkorn-Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen
- 10 grosse Wirsing-Blätter (ca. 370 g) – den harten Strunk keilförmig entfernen
- 40 g Walnüsse – grob hacken
- 30 g Rosinen
Den Wirsing haben wir mit einem würzig-nussigen Reis gefüllt, zu kleinen Päckchen gebunden und zusammen mit einer cremigen Sellerie-Sauce serviert.
Für die Wirsing-Füllung als Erstes 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Walnüsse, Ingwer, Zimtstange und Sternanis darin 2 Min. dünsten. Dann den Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Das Ganze mit 430 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hitze reduzieren und abgedeckt 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend Rosinen, Tamari und Hefeflocken dazugeben, abschmecken und abgedeckt 15 Min. quellen lassen.
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Wirsingblätter darin 2 Min. blanchieren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Sauce einen Topf mit 1 EL Öl erhitzen und den Sellerie darin 3 Min. dünsten. Dann mit 230 ml Wasser ablöschen, 5 Min. köcheln lassen, in einen Standmixer geben und fein pürieren.
Die Sauce zurück in den Topf füllen, Apfelessig, Mandelmus und Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit der Stärke abbinden, kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
Sobald die Quellzeit vom Reis beendet ist, die Wirsingblätter mit jeweils 2 EL Reis füllen, die Seiten einschlagen und mit Garn zu einem Päckchen binden. Dann mit 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Päckchen jeweils von jeder Seite 2 Min. anbraten. Dabei leicht salzen und pfeffern.
Das Garn entfernen, die Wirsing-Päckchen zusammen mit der Sellerie-Sauce anrichten und mit Petersilie bestreut geniessen.