Zentrum der Gesundheit
  • Wirsing mit Reisfüllung
05 April 2024

Wirsing mit Reisfüllung

Den Wirsing haben wir mit einem würzig-aromatischen, nussigen Reis gefüllt, zu kleinen Päckchen gebunden und zusammen mit einer herrlich cremigen Sellerie-Sauce serviert.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Wirsing mit Reisfüllung

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis
  • 40 g Walnüsse
  • 10 g Ingwerwurzel
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 cm Zimtstange
  • 1 Sternanisfrucht
  • 430 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Rosinen
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Kopf Wirsing
  • Küchengarn

Für die Sellerie-Sauce

  • 1 Standmixer
  • 50 g Knollensellerie (netto)
  • 230 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Kartoffelstärke
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 10 g frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 689 kcal
Kohlenhydrate 78 g
Eiweiss 17 g
Fett 31 g
Ballaststoffe 12 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Für die Füllung den Basmatireis über einem Sieb gründlich spülen; 40 g Walnüsse grob hacken; 10 g Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Einen Topf mit Erdnussöl erhitzen und die Walnüsse mit den Ingwerscheiben, der Zimtstange sowie mit 1 Sternanis 2 Min. dünsten. Dann den gespültenen Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 430 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend die Zimtstange und den Sternanis entfernen, 30 g Rosinen, 1 EL Tamari sowie 2 EL Edelhefeflocken einrühren, abschmecken und abgedeckt 15 Min. quellen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit einen zusätzlichen Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Währenddessen vom Wirsing 8 grosse Blätter abtrennen und den harten Strunk keilförmig entfernen. Die Blätter im kochenden Wasser 2 Min. blanchieren, dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3. Schritt

Für die Sauce ca. 60 g vom Knollensellerie abschneiden, schälen und würfeln. Einen Topf mit Erdnussöl erhitzen und die Selleriewürfel darin 3 Min. dünsten. Mit 230 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen, bis die Selleriewürfel weich sind. Anschliessend mit ½ TL Kartoffelstärke im Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf giessen. 1 TL Apfelessig, 1 EL Mandelmus sowie 1 EL Edelhefeflocken dazugeben und unter Rühren einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Topf vom Herd nehmen und vor dem Servieren nochmals erwärmen.

4. Schritt

Die Wirsingblätter mit dem gequollenen Reis füllen, die Seiten einschlagen und mit dem Küchengarn zu einem Päckchen binden. Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Päckchen jeweils von allen Seiten 2 Min. anbraten; dabei leicht salzen und pfeffern. Währenddessen die Petersilie fein hacken.

Von den Päckchen das Garn entfernen, anrichten und mit gehackter Petersilie garnieren und zusammen mit der Sellerie-Sauce servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie Ende dieser Seite.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie
25 min
208 kcal
100 likes
40 min
415 kcal
43 likes