Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelschnitzel – gefüllt mit Linsen
06 Februar 2025

Kartoffelschnitzel – gefüllt mit Linsen

Unsere Kartoffelschnitzel haben das Potential zum Lieblingsgericht der ganzen Familie zu werden! Wir haben sie mit einer würzigen Linsenmasse befüllt und in der Pfanne knusprig gebraten – ausgezeichnet!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Schnitzel

  • 80 g grüne Linsen
  • 700 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 4 EL frisches Basilikum
  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2 EL Bio-Maisstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Yaconsirup
  • 70 g Panko-Paniermehl (knuspriges japanisches Paniermehl)
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 Zitrone
  • 4 Portionen Salat und Dressing nach Wahl
Nährwerte pro Portion
Kalorien 440 kcal
Kohlenhydrate 83 g
Eiweiss 16 g
Fett 2 g
Ballaststoffe 12 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Die grünen Linsen in einem Topf mit Wasser aufkochen und ca. 45 Min. weichgaren; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden. Dann in einem Topf mit Wasser aufkochen, salzen und 20 Min. weichkochen; abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Währenddessen für den Teig 4 EL Basilikum hacken; davon 2 EL gehacktes Basilikum mit 150 g Mehl, 2 EL Maisstärke, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben. Die abgetropften Kartoffeln fein stampfen, dann ebenfalls in die Schüssel geben und gründlich vermengen. Den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken; in 8 gleich grosse Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund und 1 cm dick ausrollen; mit einem Küchentuch abdecken.

3. Schritt

Für die Füllung die abgetropften Linsen in eine Schüssel geben. 2 EL gehacktes Basilikum, 1 Prise Chiliflocken, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Edelhefeflocken, 1 EL Tamari sowie 1 TL Yaconsirup dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Füllung in 8 gleich grosse Stücke teilen und jeweils auf die untere Hälfte der Teiglinge geben; dabei unten und seitlich einen 1-cm-Rand freilassen und diesen mit etwas Wasser befeuchten. Dann die Füllung mit der oberen Teighälfte abdecken, den befeuchteten Rand andrücken und die Schnitzel so rundherum verschliessen.

4. Schritt

70 g Panko-Paniermehl auf einen grossen Teller geben; die gefüllten Teiglinge darin wenden; dabei gut andrücken. Währenddessen eine breite Pfanne mit reichlich Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und jeweils 4 Teiglinge 3 - 4 Min. auf jeder Seite goldbraun braten; zum Abtropfen auf einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Mit den restlichen Teiglingen ebenso verfahren.

Die Zitrone in Spalten schneiden; zusammen mit den Kartoffelschnitzeln und dem Salat anrichten und servieren.

Unser Hinweis:

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