1. Schritt
Für die veganen Schnitzel 400 g Seitan-Geschnetzeltes mit 50 g Cashewkernen, je 1 TL Knoblauch-, Zwiebel- und Paprikapulver sowie mit 2 EL Tamari in dem Standmixer ganz fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Backpapier auf die Arbeitsfläche legen, einmal mittig falten, dann wieder öffnen und die pürierte Masse mittig auf der linken Seite platzieren. Dann mit der rechten Seite abdecken und die Masse über dem Papier 5 mm dünn ausrollen. Anschliessend 45 Min. in den Gefrierschrank legen. Die dünne Masse taut extrem schnell auf, daher werden nachher auch nur einzelne grobe Stücke davon abgebrochen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit 150 g Kichererbsenmehl mit 200 ml Wasser mit dem Stabmixer sämig mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen tiefen Teller geben.
Anschliessend 50 g helles Mehl auf einen flachen Teller geben und einen weiteren Teller mit 150 g Paniermehl füllen. Für die Panierstrasse erst das helle Mehl, dann das pürierte Kichererbsenmehl und schliesslich das Paniermehl nebeneinanderstellen.
3. Schritt
Nach 45 Min. eine grosse Pfanne mit 100 ml Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen und den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.
Aus dem Gefrierschrank ein handgrosses Stück vom Seitan abbrechen, panieren und sofort in die Pfanne legen. Von beiden Seiten jeweils 1 - 3 Min. goldbraun braten; dabei die Schnitze vorsichtig wenden! Anschliessend auf das Backblech legen und im Ofen warmhalten. Mit dem restlichen Seitan ebenso verfahren (ergibt 6 - 8 Schnitzel).
Die Zitrone halbieren und eine Hälfte in 2 Spalten schneiden. Die Seitan-Schnitzel mit den Zitronenspalten anrichten und servieren.
Tipp: Geniesse die Schnitzel z. B. mit knusprigen Bratkartoffeln und veganer Mayonnaise.