1. Schritt
Für die veganen Schnitzel 400 g Seitan-Geschnetzeltes zusammen mit 50 g Cashewkernen, 1 TL Knoblauch-, 1 TL Zwiebel-, 1 TL Paprikapulver und 2 EL Tamari in einem Standmixer ganz fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Schritt
Das Backpapier auf die Arbeitsfläche legen, einmal mittig falten, wieder öffnen und die Masse mittig auf der linken Seite platzieren. Dann mit der rechten Seite abdecken und die Masse über dem Papier 5 mm dünn ausrollen. Anschliessend 45 Min. in den Gefrierschrank legen. Die dünne Masse taut extrem schnell auf, daher werden nachher auch nur einzelne grobe Stücke davon abgebrochen.
3. Schritt
Zwischenzeitlich 150 g Kichererbsenmehl mit 200 ml Wasser mit einem Stabmixer sämig mixen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen tiefen Teller geben.
4. Schritt
Dann 50 g helles Mehl auf einen flachen Teller geben und einen weiteren Teller mit 150 g Paniermehl füllen. Für die Panierstrasse erst das Mehl, dann das pürierte Kichererbsenmehl und dann das Paniermehl nebeneinanderstellen.
5. Schritt
Nach 45 Min. 100 ml Erdnussöl in einer grossen Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen und den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.
6. Schritt
Aus dem Gefrierschrank ein handgrosses Stück vom Seitan abbrechen, panieren und sofort in die Pfanne legen. Von beiden Seiten jeweils 1 - 3 Min. goldbraun braten; dabei die Schnitze vorsichtig wenden! Anschliessend auf das Backblech legen und im Ofen warmhalten. Mit dem restlichen Seitan ebenso verfahren (ergibt 6 - 8 Schnitzel).
7. Schritt
Die Seitan-Schnitzel mit den Zitronenscheiben anrichten und servieren.